御成門プログラマーのグルメ記録

御成門、新橋、虎ノ門、有楽町を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。

【匠亭@志木】イオンのフードコート内にあるとは思えない安くて絶品の煮干しラーメン


イオン新座店のフードコートにあるラーメン屋「匠亭(たくみてい)」を紹介します。匠亭さんはスーパーの地下のフードコートという場所からは想像できない絶品のラーメンを楽しめるお店です。2013年には「食べログ埼玉ベストラーメン」も受賞しています。

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外観・場所・アクセス

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イオン新座店は東武東上線志木駅から徒歩数分で行けるところにあります。そのイオンの地下一階にあるフードコートの一角に匠亭さんはあります。

メニュー

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フードコートの一般的なラーメン屋らしく、しょうゆラーメン、みそラーメン、豚骨ラーメンなど豊富な品揃えとなっていますが、匠亭さんで食べてほしいメニューは「煮干し しょうゆラーメン/煮干し しおラーメン」です。注文し、お金を払うとフードコートでお馴染みの番号の付いたブザーが渡されるので席で待ちます。

煮干ししょうゆラーメン(2022年2月9日現在)

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しばらくして煮干し醤油ラーメンが到着します。トッピングは豚チャーシュー、穂先メンマ、ワカメ、煮卵となっています。

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まずはスープから。このスープがフードコートのラーメンの域を越えていました。甘みのある醤油ベースのスープの中に煮干しの存在感があります。煮干しの苦みはなく、うま味成分を強く感じます。

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麺は中細の中華麺で固さ、シンプルだけどちょうどいい感じのおいしさです。

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特大の三元豚チャーシューはほろほろに崩れるぐらいやわらかく、脂身はクリーミーでコクのある味です。
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たっぷりの穂先メンマ。やわらかくて美味しい。
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わかめもたっぷり入ってます。このワカメが昔ながらの懐かしい感じの味わいを出している気がします。食感のアクセントにもなって美味しいです。
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煮卵が標準トッピングに入っているのが嬉しいですね。
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ラーメンにありがちな半熟玉子ではなく、黄身まで火の通った煮卵です。おでんのゆで卵のような感覚で食べれるので全然アリでした。スープに浸して食べるのが美味しい。

煮干し しおラーメン 大盛り(2019年12月撮影)

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こちらは2019年12月頃に撮影した「煮干し しおラーメン」です。煮干しの味わいは変わらずベースのタレが塩スープになっています。これも美味しかったです。

食べログ情報

匠亭

048-476-0079

埼玉県新座市東北2-32-12 イオン新座店

https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11009072/