御成門プログラマーのグルメ記録

御成門、新橋、虎ノ門、有楽町を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。

【とんかつ檍 大門店】とんかつ人気店のロースかつの脂身。これが旨い!!【特上ロースかつ定食】


とんかつの人気店「とんかつ 檍(あおき)」さんを紹介します。

檍さんで検索すると「日本最高峰」、「東京で一番美味しい」と評価されている方も多いようなお店です!!

 

檍さんでは林SPFポークを使用しているとのこと。

https://www.hayashi-spf.co.jp/h-spf.html

一番の特徴は、
良質な穀物中心の飼料を与えることででき上がる、
肉の柔らかさ、脂の甘さ、軽さ、美味しさです。

うーん美味しそうです!!

 

この日(先月に行きました)は贅沢にも特上ロースかつ定食(280g)を注文しました。

※先月行ってきた写真です

特上ロースかつ定食

f:id:tt-suzukiit:20200410183833j:image

とても分厚い!!

インパクトが凄いです!!
f:id:tt-suzukiit:20200410183845j:image

側面
f:id:tt-suzukiit:20200410183759j:image

見てください!!

肉厚なロースかつ!!!

ほんのり赤い身!!!!

ジャージーな脂身!!!!!

 

まずは何もつけずに食べました。

肉質も歯ごたえも最高です!!

美味しいとんかつ特有の美味しい脂身。ジューシーです!!

 

次は塩をかけて食べます。

塩だけでも4種類あります。

  • ヒマラヤ岩塩ナマック
  • ボリビア岩塩
  • ペルー岩塩
  • モンゴル岩塩

f:id:tt-suzukiit:20200410194904j:image

今回は一番人気のヒマラヤ岩塩 ナマックを使いました。お店の説明にもあるのですが、硫黄(温泉たまご)のような香りがします!!どうなのかと思われるかもしれませんが、これがとんかつに合ったので驚きでした!!

 

食べログ

とんかつ檍 大門店
03-5473-6403
東京都港区浜松町1-11-12 KMビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13190933/

 

新橋付近のとんかつだったらこちらもおすすめです。

onarimonfoodstudio.hatenablog.com