とんかつの人気店「とんかつ 檍(あおき)」さんを紹介します。
檍さんで検索すると「日本最高峰」、「東京で一番美味しい」と評価されている方も多いようなお店です!!
檍さんでは林SPFポークを使用しているとのこと。
https://www.hayashi-spf.co.jp/h-spf.html
一番の特徴は、
良質な穀物中心の飼料を与えることででき上がる、
肉の柔らかさ、脂の甘さ、軽さ、美味しさです。
うーん美味しそうです!!
この日(先月に行きました)は贅沢にも特上ロースかつ定食(280g)を注文しました。
※先月行ってきた写真です
特上ロースかつ定食
とても分厚い!!
インパクトが凄いです!!
側面
見てください!!
肉厚なロースかつ!!!
ほんのり赤い身!!!!
ジャージーな脂身!!!!!
まずは何もつけずに食べました。
肉質も歯ごたえも最高です!!
美味しいとんかつ特有の美味しい脂身。ジューシーです!!
次は塩をかけて食べます。
塩だけでも4種類あります。
- ヒマラヤ岩塩ナマック
- ボリビア岩塩
- ペルー岩塩
- モンゴル岩塩
今回は一番人気のヒマラヤ岩塩 ナマックを使いました。お店の説明にもあるのですが、硫黄(温泉たまご)のような香りがします!!どうなのかと思われるかもしれませんが、これがとんかつに合ったので驚きでした!!
食べログ
とんかつ檍 大門店
03-5473-6403
東京都港区浜松町1-11-12 KMビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13190933/
新橋付近のとんかつだったらこちらもおすすめです。
onarimonfoodstudio.hatenablog.com