御成門プログラマーのグルメ記録

御成門、新橋、虎ノ門、有楽町を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。

【そば 俺のだし @銀座】俺のシリーズの蕎麦屋。人気の肉蕎麦はボリュームたっぷりでラー油の入った汁で食べるスタイルです【肉そば 冷つけ】


本日は「俺のイタリアン」などで有名な俺の株式会社の出す蕎麦屋「そば 俺のだし」を紹介します。人気メニューの肉そばはラー油を足したつゆで食べるコシの強い蕎麦で虎ノ門にあった港屋を彷彿とさせます。

 

外観・内観・支払方法

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お店は銀座ファイブの中にあります。

俺のシリーズらしく、どかんと書かれた「そば 俺のだし」が目立ちます。

お店の中は立ち食いの席と椅子がある席に分かれており、蕎麦だけの人は立食いの席でとのことです。

支払いは先払い形式で交通系ICカード(Suica、PASMO)が使えました。支払後、配膳用のカウンターでつゆと玉子(そば一つにつき、一個無料)を受け取り、席で蕎麦が来るのを待ちました!!

 

蕎麦のメニュー

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メニューはこんな感じです。

肉そばが人気メニューらしいです。

 

肉そば 冷つけ

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そばが出てくるまで少々待ちました。

ラー油の入ったつけ汁、太くて濃い色のそばの上にたっぷりの肉、ネギ、ゴマ、サービスの玉子とかけ放題の揚げ玉。見た目は「港屋」や「なぜそばにラー油を入れるのか」っぽいですね!!
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写真だと伝わりづらいですが、結構麺の量が多いです。

ちなみに普通サイズですよ。

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肉もたっぷり入ってます。
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蕎麦は太くて蕎麦の色が濃い!!f:id:tt-suzukiit:20200904171214j:image

ラー油の入ったつゆに浸けて食べます。

ピリッと辛いラー油が入った甘口のつゆが太いそばに絡んで美味しいです。港屋ほどではないですが、コシもある麺です。食べ応えがあります。

ラー油と蕎麦の組み合わせを食べたことがない方もいるかもしれませんが、蕎麦とラー油は結構合いますのでおすすめです。私は家でもラー油で蕎麦を食べたりしますよ!!

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海苔、肉、蕎麦を一緒にして食べる。

また違った香りと味わいで美味しい。

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次は揚げ玉をかけて食べる

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〆は蕎麦に玉子を混ぜます。

味がまろやかになりました。

余ったつゆは蕎麦湯が貰えるので最後の一滴まで飲み干しました。

ごちそうさまでした。

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この食後の器と卵の殻のサイズを見て器の大きさが少しわかっていただけるでしょうか?

普通の蕎麦屋の2人前以上あったのではないかというボリューム感で普通でとてもお腹いっぱいになりました。

 

 

「そば 俺のだし」公式ページ

そば 俺のだし | 俺の株式会社

 

食べログ情報

そば 俺のだし GINZA5
03-6274-6894
東京都中央区銀座5-1 銀座ファイブ B1F
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13166636/