本日は埼玉県の東武東上線 志木駅近くにあるラーメン屋「芳醇煮干 麺屋 樹」さんを紹介します。
特製 煮干ラーメン
券売機にてラーメンを選択します。特製ではない「芳醇煮干ラーメン」もありましたが、今回は「特製煮干ラーメン」を注文。恐らくトッピングの内容が違うだけだと思われます。
しばらくしてラーメンが運ばれてきます。
見た目がとても綺麗なラーメンですね。
トッピングは海苔、レアなチャーシュー、半熟玉子、ほうれん草、メンマが入っています。スープの中にはたまねぎも入ってます。
スープは鳥白湯の色なのかな。濁った色をしています。スープの味は煮干しの味なのですが、動物系の出汁が出ていてとてもクリーミーでまろやかな後味です。煮干しの味もそこまでエグい系ではないので飲みやすいです。
麺は中太のちぢれ麺でスープにしっかり絡みますが、歯応えがあり麺自体もスープに負けず美味しいです。
低温調理され、レア目なチャーシューは柔らかくていいですね。
気づいたら麺を食べ終わってしまっていました。
スープだけ見るとクリーミーさが伝わるだろうか?
さぁ替玉を注文しよう。
替え玉は違った味付けの混ぜそばが出てくる
樹さんの面白いところは替え玉を頼むと最初のラーメンの味つけとは全く違う油そばが出てくる点です。
味が違うとなると頼まないわけにはいかないですね。
麺の太さも見た目も最初に出てきたのとは違います。
底にスープがあるのでよく混ぜてから食べます。
ピリッと胡椒の効いたこってり油そばです。
これがまた旨い。
ラー油を入れることで辛さも増してまた違った味わいになります。
残った煮干そばのスープを啜りながら替え玉の方を食べると味の違いがさらに際立ち、煮干そばのスープは本当にクリーミーな味わいだと再認識します。
結構レベルの高い煮干しラーメンでした。
食べログ情報
芳醇煮干 麺屋 樹
050-5594-7032
埼玉県志木市本町5-23-1
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11040024/