御成門プログラマーのグルメ記録

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【手打うどん 吉田家@狭山】狭山茶を練り込んだ手打ちうどん。お茶の香りのするうどんを味わう【狭山茶 茶きりうどん(ざる)】


埼玉県 狭山市といえば静岡茶、宇治茶と並び、日本三大銘茶の狭山茶が有名ですね。狭山市では「狭山茶グルメ計画」という名前で狭山茶を使ったグルメを造り出そうというプロジェクトがあります。

https://www.sayama-kanko.jp/sayamacha-gourmet/

そんなプロジェクトで造られた「狭山茶の茶きりうどん」を楽しめるお店「手打ちうどん 吉田家」を紹介します。

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外観・場所・アクセス

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お店の外観はこんな感じ。アクセスは狭山市駅から自転車で10分ほどです。駅から歩いて行けなくもないですが、車や自転車推奨です。駐車場も4台分ほどあります。

メニュー

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こちらがメニュー。麺も選択可能で標準の手打ちうどん以外に短冊うどん、茶きりうどん(+100円)、手打ちそば(+150円)が選べます。今回はざるそばを茶きりうどんで注文。

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ちなみにたくさん食べたい方むけに「一升盛り(1800g)」や1日1組限定「無限盛り」とか気になる表記もありました。今回は頼んでないですが気になりますね。

狭山茶きりうどん ざる

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うどんに狭山茶のペーストを練り込んで作られているそうです。麺の色がお茶の色をしていて緑です。

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まずは何もつけずにいただきましょう。お茶の香りが口に広がります。このまま食べても美味しい!!海苔が一緒ですと海苔の香りが勝ってしまうので「ざる」より「もり」の方がよかったかも。食感はもちもち柔らかです。

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つゆをつけて食べても美味しかったですが、お茶の香りを楽しむなら何もつけてないときが一番よかったかな。もちろんつゆをつけても普通に美味しいのですよ!!ごちそうさまでした!!

手打うどん 吉田家 公式ページ

https://www.udon-yoshidaya.com/

 

食べログ情報

手打うどん 吉田家
04-2953-4728
埼玉県狭山市柏原1166-1
https://tabelog.com/saitama/A1106/A110602/11006758/