今回は小江戸川越スイーツ「かき氷」の超人気店「これぞかき氷」さんを紹介します。「これぞかき氷」さんの特徴である南アルプスの天然水を使ったかき氷は食べても頭がキーンとならないそうです。さてどんなお店・かき氷なのか予約方法などと合わせて紹介していきます。
順番待ち予約方法
まずお店に向かう前に順番待ち予約を行いましょう。越人気店のため、土日祝日は待たないと入れないです。順番待ち方法ですが、現地で予約する必要はなく、公式ページからの当日予約となります。
https://airwait.jp/WCSP/storeDetail/?storeId=KR00284020
2021年7月10日(土)は梅雨の間の久々の晴れ間で真夏日となったため、大変混雑しておりました。私が確認したところ最高で69組、273分待ちとなっておりました。まさかの4時間待ち...
予約も14時すぎぐらいには受付終了となっていたのでご注意ください。ちなみに受付終了しても現地のテイクアウト受付は行っていました。予約すると順番が近くなってきたらメールやLINEで通知する設定が可能です。大体待ち時間が30分切るくらいがお店に向かう目安のようです。
並ばず食べられる冬もおすすめ
紹介したとおり夏は大人気のお店ですが、かき氷のオフシーズンはかなり穴場の季節となります。土日祝でも待ちなしで食べることができます。
外観・場所・アクセス
受付番号が近づいてきたと通知を受け、お店に向かいます。自分と同じく受付番号が近い人とテイクアウト待ちの人で店の前は結構人がいましたね。場所は川越の蔵づくりの街や時の鐘といった有名スポットから歩いて数分のところにあります。川越市役所のところですね。
メニュー
メニューは公式ページ↓を見てくださいとのこと。
https://www.korekaki.com/menu.html
正直どれも美味しそうなのでかなり迷いました。ちなみに前金制です。
温かいほうじ茶はセルフサービスです。鉄?の容器に入っているとさらに美味しそう!!
生いちごみるく
注文を行い、先に支払いを済ませてしばらくすると南アルプス天然水のかき氷「生いちごみるく」が登場します。きめ細かい氷の上にかかった苺ソース、その上にジャージー牛のクリームと牛乳で作ったという特製の練乳エスプーマがかかっていて、さらにその上に苺の果肉が乗っています。もう見た目だけで美味しそう!!
まずは氷、苺ソース、練乳エスプーマで一口。うまっ!!苺ソースは苺の果汁がしっかり入った酸味の苺そのもののような味です。練乳クリームはふわふわでありながら、濃厚な味。生クリームよりさらに柔らかいです。
南アルプス天然水の氷はかき氷の常識を覆すふわっふわっ具合で口に入れてま氷の固さは感じません。わたがしのような食感と言いますか衝撃です。これが高級なかき氷なんだと思わせてくれるそんな素晴らしい川越グルメでした。川越に行ったら是非食べてみてください!!
超マンゴーミルク(2021年8月9日追記)
「これがかき氷」のかき氷が美味しすぎて再び行ってきました!!今回はアルフォンソマンゴーを使ったスーバーマンゴーミルクです。マンゴーの味が濃厚で堪らない。特製のジャージー練乳エスプーマはふわふわで濃厚クリーミーです。ミルキーな味がいいですね!!
ティラミス(2023年1月14日追記)
冬になると食べたくなるミルククリーム系のアイスという気持ちで真冬はティラミスのかき氷を頂きます。
気になるエスプーマクリームは北海道産のマスカルポーネチーズとバニラを贅沢に使用しているとのこと。その上からココアパウダーがかかっています。
かき氷は濃厚なエスプレッソコーヒーソースがかかっています。
食べるとマスカルポーネエスプーマも氷もふわふわで噛まなくても口の中で溶けるように消えていきます。味は甘くて濃厚なマスカルポーネクリームとほろ苦エスプレッソです!!しっかりクリーム感があるのがいいですね。
「川越 これが かき氷」公式ページ
食べログ情報
川越 これがかき氷
049-214-0858
埼玉県川越市元町1-1-11
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110303/11044815/