御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め

【麺家うえだ@志木】二刀流バーナーで炙る焦がし醤油の香り広がるラーメン【焦がし特濃らーめん】


埼玉県新座市にあります「麺家うえだ」さんを紹介します。うえださんと言えば、店主の上田みさえさんが両手にバーナーを持ってスープを炙る姿がインパクトがあり、有名でした。今は上田さんは引退されたようですが、バーナーを使った調理は健在です。

f:id:tt-suzukiit:20210814234345j:image

外観・場所・アクセス

f:id:tt-suzukiit:20210814220712j:image

場所は東武東上線志木駅南口より歩いて7,8分ほどの場所にあります。竹ぼうきの屋根など結構特徴的な外見ですね。

メニュー(券売機、前払い制)

f:id:tt-suzukiit:20210814221002j:image
メニューはこんな感じ。特濃系と焦がし醤油系と軍鶏しおらーめん系があり、それらを組み合わせたようなメニューがありますね。今回は両手バーナーを見たかったので「焦がし特濃らーめん」を注文しました。

両手バーナーで火柱を上げてスープを炙る

f:id:tt-suzukiit:20210814221119j:image

注文が入ると早速、麺家うえださんの代名詞「二刀流バーナースープ炙り」が始まります。これが始まると店全体に香ばしい香りが広がります。これを行うことでスープの香ばしさが増しますが、立ち上がる火柱が衝撃的で視覚でもラーメンを楽しめますね。動画はこちら↓

そして着丼。

焦がし特濃らーめん

f:id:tt-suzukiit:20210814221032j:image

器が二重になっていて上の器はバーナーであぶったためか、めちゃくちゃ熱いです。ラーメンの上には、ネギ、キャベツ、緑の山菜?、フライドガーリック、チャーシュー代わりのベーコンが乗っています。f:id:tt-suzukiit:20210814221059j:image

スープは特濃ということで、ドロドロしています。飲んでみると豚骨が濃厚でスープのコクがすごいです。バーナーで炙ったスープとフライドガーリックがかけ合わさって、香ばしい香りが広がります。ただ野菜もたくさん入っているので意外とあっさり頂けました。

f:id:tt-suzukiit:20210814221602j:image

麺は中太ストレートです。食べてみると香ばしいスープに負けない小麦の香りの強い麺です。スープと麺のバランスがいい感じでした!!美味しかったごちそうさまです。

食べログ情報

「麺屋うえだ」ではなく「麺家うえだ」。

麺家 うえだ
048-471-8808
埼玉県新座市東北2-12-7
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11000286/