埼玉県新座市にあります「麺家うえだ」さんを紹介します。うえださんと言えば、店主の上田みさえさんが両手にバーナーを持ってスープを炙る姿がインパクトがあり、有名でした。今は上田さんは引退されたようですが、バーナーを使った調理は健在です。
外観・場所・アクセス
場所は東武東上線志木駅南口より歩いて7,8分ほどの場所にあります。竹ぼうきの屋根など結構特徴的な外見ですね。
メニュー(券売機、前払い制)
メニューはこんな感じ。特濃系と焦がし醤油系と軍鶏しおらーめん系があり、それらを組み合わせたようなメニューがありますね。今回は両手バーナーを見たかったので「焦がし特濃らーめん」を注文しました。
両手バーナーで火柱を上げてスープを炙る
注文が入ると早速、麺家うえださんの代名詞「二刀流バーナースープ炙り」が始まります。これが始まると店全体に香ばしい香りが広がります。これを行うことでスープの香ばしさが増しますが、立ち上がる火柱が衝撃的で視覚でもラーメンを楽しめますね。動画はこちら↓
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そして着丼。
焦がし特濃らーめん
器が二重になっていて上の器はバーナーであぶったためか、めちゃくちゃ熱いです。ラーメンの上には、ネギ、キャベツ、緑の山菜?、フライドガーリック、チャーシュー代わりのベーコンが乗っています。
スープは特濃ということで、ドロドロしています。飲んでみると豚骨が濃厚でスープのコクがすごいです。バーナーで炙ったスープとフライドガーリックがかけ合わさって、香ばしい香りが広がります。ただ野菜もたくさん入っているので意外とあっさり頂けました。
麺は中太ストレートです。食べてみると香ばしいスープに負けない小麦の香りの強い麺です。スープと麺のバランスがいい感じでした!!美味しかったごちそうさまです。
食べログ情報
「麺屋うえだ」ではなく「麺家うえだ」。
麺家 うえだ
048-471-8808
埼玉県新座市東北2-12-7
https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11000286/