今回は私がモンブラン史上一番美味しいと思う「アンジェリーナのモンブラン」を紹介します。アンジェリーナのパリ本店が出来たのは1903年!!創業100年を越えるモンブランの老舗のモンブランどんな味なのでしょうか。
モンブラン オリジナルサイズ
こちらがアンジェリーナのモンブラン 「オリジナルサイズ」です。ちなみにオリジナルの半分ほどのサイズの「モンブランデミサイズ」もありますよ!!
断面図がこちら。底にパリッとした焼いたメレンゲ、中心には白いクリーム、その周りをマロンクリームが包んでいます。食べてみるとまず栗クリームの栗の味と香りが甘くて濃厚です。この栗クリーム部分の強い味をまろやかにするのが白いクリームの部分です。白いクリームの部分はとてもやわらかくとろけて、甘くないですがミルキーさが抜群です。味の強い栗クリームとミルク感の強いクリームが交わったときの味と食感がたまらなく、唯一無二なモンブランです!!この味、私はモンブランの中で一番美味しいモンブランだと思っています。
モンブランオショコラリッシュ
こちらは「モンブランオショコラリッシュ」です。簡単に表現するとモンブランのチョコ味ですね。モンブランの栗クリームの部分がチョコレート味に変わっています。チョコレートクリームは生チョコのように粘度が高く濃厚です。そのチョコクリームとモンブランにも入っていた白いミルキーなクリームの組み合わせがまた最高です。「モンブランオショコラリッシュ」も自分が食べたチョコレートケーキ部門ランキングでかなり上位に食い込みました!!おいしかった!!
定番商品の他に季節のモンブランも
定番のモンブラン以外にも季節ごとに合ったモンブランが出ています。詳しくは公式ページをご覧ください。
ANGELINA(アンジェリーナ) 公式ページ
アンジェリーナ 店舗情報・場所
常設店は日本橋三越本店、東武百貨店池袋店、東武百貨店船橋店、あべのハルカス近鉄本店の4店舗ですが、催事店舗としていろいろな場所で出展されているようです。店舗情報は下記公式ページをご覧ください。