御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【魚とや@熱海】相模湾・伊豆近海の新鮮な干物を味わえるお店【特上あじ干物・とんび串】


静岡旅in熱海シリーズ。続いては平和通り商店街内にある干物屋「魚とや(ととや)」を紹介します。「魚とや」は相模湾・伊豆近海で採れた旬の海産物の干物を楽しむことができるお店です。

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外観・場所・アクセス

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場所は熱海駅より歩いて数分の熱海平和通り商店街内にあります。お店の前で干物を干しているので目立つと思います。イートイン部分があり、こちらで焼きたての干物を食べることができます。

お店の前で干している干物をその場で焼いてくれる

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お店の前にずらっと干物が並んでいます。イートインで食べることができる干物は注文が入るとここの干物を持っていって調理してくれるようです。

メニュー

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メニューです。あじや金目鯛などの「魚とやの干物」、とんび串や貝串などの「海鮮串焼き」、エビやホタテやサザエのつぼ焼きなどの「焼き物、煮物」、「ちょっとしたおつまみ」などの種類があります。f:id:tt-suzukiit:20211103200554j:image

種類がたくさんあるので悩みますね。今回はお店の人に聞いたおすすめ「特上あじ干物」、「とんび串 小玉」を注文しました。

特上あじ干物

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熱々の焼きたてで登場。焼き魚のいい香りです!!大きいですね。味付けはしているとのこと。さて早速食べようと箸を入れると身から脂がこぼれ出します。身離れも良く、食べやすそうです。
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水分をしっかり含んだ美味しそうな身です。食べてみると身はふっくらジューシーでほんのり塩味で抜群に美味しいです。やはり海に近い場所の魚は美味しいですね。

ご当地珍味 とんび串 小玉

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とんび串とはイカの口の部分らしいです。イカの味にプリプリ食感でこれも絶品でした!!

魚とや(ととや)公式ページ

http://shop.totoya.jp/

食べログ情報

魚とや 0557-81-4286 静岡県熱海市田原町3-11 https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220502/22020933/