静岡旅in沼津。今回は沼津港にあります海鮮丼店「五鉄(ごてつ)」さんを紹介します。豪華な海鮮が乗った海鮮丼と〆の金目鯛をたっぷり使って作った出汁茶漬けが有名なお店です。
外観・場所・アクセス
場所は沼津港に隣接する沼津港食堂街にあります。沼津港へはJR沼津駅よりバスで10分ほどの場所にあります。バスの本数も結構出ているのでアクセスはいいですね。
朝は実際に使われている漁港の脇を歩きながらお店を目指します。
こちらが外観です。店内はカウンターとテーブル席がいくつか。狭くないけど広いわけでもない大きさですね。
メニュー
五鉄さんの海鮮丼は、ベースに本日の鮮魚を混ぜて作ったごちゃまぜ海鮮丼があり、値段に応じて海鮮がプラスされます。
- 壱鉃(いちてつ):本日の鮮魚
- 弐鉃(にてつ):本日の鮮魚+いくら
- 参鉃(さんてつ):本日の鮮魚+かに・いくら
- 四鉃(よんてつ):本日の鮮魚+うに・ほたて
- 究極の五鉃(ごてつ):本日の鮮魚+いくら・かに・うに・ほたて
こちらが撮影当日の本日の鮮魚です。今回は贅沢に「究極の五鉄」を注文します。
究極の五鉄(本日の鮮魚6種+いくら・かに・うに・ほたて)
しばらくして着丼。かに、うに、ほたて、いくらがたっぷり乗っています。これは豪華などんぶりですね!!
かに身がどっさり。しっかり蟹のうま味を感じます。
高級な雲丹もどっさり乗ってます。臭みもなく、濃厚でとろけるいい雲丹でした!!
分厚いほたて!!甘みがあって美味しいです。
いくらもたっぷりかかっています。もちろん美味しい!こんな贅沢な食べ方ができるなんて幸せです!!
最初は見えていませんでしたが、下には本日の鮮魚である数の子、つぶ貝、サーモン、カンパチ、真鯛、鮪のごちゃ混ぜ海鮮が入っています。数の子のプチプチの食感とつぶ貝のコリコリの食感のアクセントが良かったです。
〆は金目鯛をふんだんに使った出汁でだし茶漬け
最後は出汁の入ったポットが渡されるので残した海鮮丼に入れて「まご茶漬け」にして食べます。「まご茶漬け」というのは熱海らへんの地域で食べられる海鮮だしのお茶漬けとのこと。五鉄さんの特徴はこの出汁が高級魚金目鯛からとっていることです。キンメのだし汁がとにかく旨い!!そしてほどよく日のとおったレア目な刺身がまた旨い!!ごちそうさまでした!!
五鉄 公式ページ
食べログ情報
沼津港 五鉃 050-5594-1688 静岡県沼津市千本港町121-1 https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220501/22031946/