本日は2021年10月に大門にオープンした油そば専門店「和え麺藤(あえめんふじ)」さんを紹介します。こちらのお店は目黒などにあります人気鶏白湯ラーメン店「藤しろ」さんの新業態となっております。鶏白湯ラーメンが元の店だけあり、鶏をベースにした油そばが特徴的です。さてどんな味なのでしょうか!!
外観・場所・アクセス
場所は大門駅より徒歩数分、浜松町駅より徒歩7,8分のアクセスです。
お店は地下にあります。店内はカウンター8席ほど、テーブル席は4人席と2人席が一つずつありました。
メニュー(券売機・前払い)
メインメニューは「藤和え麺」と「煮干し和え麺」の二択になります。それぞれ並盛り(160g)、中盛り(240g)、大盛り(320g)があります。今回はお店の名前を持つ「藤和え麺 中盛り」と「チャーシュー丼」を注文します。しばらくしてチャーシュー丼、和え麺の順で出てきました。
藤和え麺 中盛り
シンプルできれいな見た目の汁なし麺ですね。
通常トッピングはチャーシュー、葱、なると、メンマです。
一応、和え麺の食べ方説明書があったのでそれに従って器の底のタレを絡め和えて食べます。卓上調味料はニンニク、一味唐辛子、唐辛子酢、刻み生姜があります。
麺は太麺でしっかりとした食べ応えです。鶏白湯のようなタレがよく絡み、ねっとりとした食べ応えです。この麺の太さとタレの絡み具合いいですね。安心感がある味です。味は意外と濃くないですがこってり感はしっかりあります。チャーシューは低温調理されたレア目なチャーシューです。やわらかくて美味しかったです。
麺には付属で汁物が付きます。珍しいことに角切りのチャーシューが豚汁でしたね。チャーシュー豚汁も悪くない!!
チャーシュー丼
チャーシュー丼はラーメンに乗っていた薄切りのチャーシューと角切りのチャーシューの上にオニオンソースがかかっていてその上に葱がかかっています。オニオンソースと相まって豚のローストビーフ丼のような味わいですね。これも美味しかったです!!
食べログ情報
和え麺、藤 090-9813-9922 東京都港区芝大門1-15-9 ワンダービル B1F https://tabelog.com/tokyo/A1314/A131401/13264083/