2021年12月3日(金)より開催の根室花まるの復港応援「野付ほたてと寒真だち」を紹介します。今回のキャンペーンは日本一と呼ばれる「野付産ほたて」や旬の「寒まだち(白子)」などの冬の幸を堪能できるフェアとなっているようです。早速紹介していきます!!
復港応援「野付ほたてと寒真だち」フェア
今回の復港応援「野付ほたてと寒真だち」フェアのメニューは下記となります。今回は回転寿司店舗のメニューの紹介となります。(お店によって取り扱うネタが可能性もあるため、ご注意ください)
- 野付の生ほたて
- 野付ほたての白子握り
- 寒真だち軍艦
- 厚切りあん肝握り
- 寒ぶり
- 真鱈昆布〆
- 真だちぽん酢
- 真だち天ぷら
- あんきもポン酢
- 真だちと焦がしほたての茶碗蒸し
今回のキーワードは「野付ほたて」、「真だち(白子)」、「あん肝」ですね。
野付の生ほたて
今回の主役。フェア初日に行ったら天候不良のため、入荷なしだったので別に再訪。日本一ともいわれる野付産のほたてを贅沢に二階建てで頂けます。まず身が分厚い!!公式の説明のとおり噛むとぷりぷりを越えたシャキシャキの食感です。ホタテの美味しさを全力で感じます!!
野付ほたての白子握り
続いては野付産ほたての白子握りです。普通の寿司屋ではなかなか見ないネタですね。ほたての身と同じようなのような風味、旨味は残しつつ、やわらかい食感とコクのある味わいとなっています。
寒真だち軍艦
寒真ダチ軍艦。真だちとはタラの白子のことです。11月から2月が旬で今が美味しい時期だそうです。大ぶりの白子が軍艦になっていて、食べると濃厚でとろけて甘い!!見た目はクセがありますが、味はクセもなく食べやすいです。
厚切りあん肝握り
厚切りあん肝握りです。海のフォアグラともいわれる「あん肝」は濃厚で肉レバーのような旨味のコクがあります。ネギと紅葉おろしのアクセントもグッドです。
寒ぶり
こちらも時期がやってきた寒ブリです。脂がのっていて脂が美味しい良いブリでした!!
二階建て真鱈昆布〆
淡白ですが、噛むと真鱈の旨みと昆布の香りが溢れてきます。二階建てになり、歯ごたえと噛んだときの旨さが2倍になりました!!写真は撮り忘れのため、再訪したときに撮ったものです。
真だちぽん酢
真だら2種類目は真だちぽん酢。ぽん酢のあっさりさが白子の濃厚さ、甘さを引き立てます。とてもクリーミーてす。
真だち天ぷら
真だち3種類目は真だち天ぷら。注文してから揚げたてを提供してくれるため、熱々カリカリです。火がとおった真だちはとろとろで口の中での溶け具合が凄いです。軍艦寿司、ポン酢、天ぷらと白子の美味しい食べ方トップ3制覇なのでは!?
あんきもポン酢
こってり系のあん肝もさっぱりしたポン酢と合わせると最高に美味しいです。今回のフェアはお酒のおつまみになりそうなメニューと多いですね。
真だちと焦がしほたての茶碗蒸し
茶碗蒸しにも真だちです。焦がしほたてもたっぷり入っています。優しい味の海鮮出汁が落ち着きます。
しっかり真だちが入っています。まさに真だちのフルコースでしたね。美味しかったごちそうさまです。
回転寿司 根室花まる 公式ページ
https://www.sushi-hanamaru.com/store/details/s12.html
食べログ情報
回転寿司 根室花まる 銀座店 03-6264-5735 東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 10F https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13193771/