2022年2月7日(月)より開催中の根室花まるの復港応援フェア「国産生本鮪と天然キングサーモン」を紹介します。今回の主役はマグロとサーモンの人気寿司ネタのフェアということで王道の美味しいネタが揃っていました!!
国産生本鮪と天然キングサーモン フェア
https://www.sushi-hanamaru.com/info/details/123.html
こちらが今回のフェア「国産生本鮪と天然キングサーモン」です。ラインナップは下記7種類となります。
- 生本鮪大とろ
- 生本鮪中とろ
- 生本鮪赤身
- 生本鮪中落ち軍艦
- 天然キングサーモン
- 天然キングサーモン行者にんにく醤油漬けを乗せて
今回は国産生本鮪と天然キングサーモンという絶対に美味しい王道の寿司ネタのフェアとなっています。
玄界灘で育った冷凍していない新鮮な生本鮪
今回のフェアの生本鮪の特徴を公式ページより引用します。
世界有数の漁場『玄界灘』で育った生本鮪を使用。1年の中でも水温が下がるこの冬時期、身の締まり、脂乗りともに1番良い状態を見極めて限定販売いたします。水揚げしてから一度も凍らせないため、鮮度の良さ、旨みの濃さが違います。
【2/7スタート】復港応援®『国産生本鮪と天然キングサーモン』|新着情報|回転寿司 根室花まる / 町のすし家 四季花まるより引用
身の締まり、脂のり、鮮度の良さ、旨味の濃さどれをとっても美味しい特徴を押さえていますね。
生本鮪大とろ
いきなり寿司の王様「生本鮪大トロ」です。見た目からわかるとおり、霜降りトロです。食べると下の温度で脂が溶け出して口一杯に広がります。肉にもなかなかない強い味わいです。
生本鮪中とろ
続いて中トロです。脂の乗り具合は大とろより落ち着いていますが、それでも脂が乗っています。もちろんとろける脂身!!赤身の旨みとトロの脂の旨みのバランスがいいです!!
生本鮪赤身
続いて生本鮪赤身。赤身だからこそのさっぱり感と新鮮だからこそ感じる旨みが引き立ちます。そんなトロでない赤身でも脂乗りをほどよく感じます。
生本鮪中落ち軍艦
生本鮪の中落ち軍艦です。山盛りの中落ちは握りとは違ったたっぷり感がたまりません。あっさりした部分、脂の乗った部分を不規則に感じるのもまたいいです。
サーモンの王様「天然キングサーモン」
国産本まぐろに対抗するのは「天然キングサーモン」です。こちらも公式ページより説明文を引用します。
その名の通り、サーモンの王様。またの名を鱒之介(マスノスケ)とも呼ばれます。天然物ならではの身質の良さと脂乗りをお愉しみください。
【2/7スタート】復港応援®『国産生本鮪と天然キングサーモン』|新着情報|回転寿司 根室花まる / 町のすし家 四季花まるより引用
天然のサーモンの王様ということでなかなか出会えない組み合わせが楽しみですね。
天然キングサーモン
まずはシンプルに「天然キングサーモン」から。キングの名にふさわしく大きいネタですね。食べてみると脂は少なくてさらっとしていますが、味はしっかりあり、身はやわらかい印象です。このさわやかな質感が天然キングサーモンの特徴とも言えるかもしれません。花まるで通常出ているサーモンや生サーモンと食べ比べするのも面白いかもしれません。
天然キングサーモン 行者にんにく醤油漬けを乗せて
続いて行者ニンニクを乗せた天然キングサーモンです。サーモン自体はふつうの「天然キングサーモン」と同じですが、行者にんにく醤油漬けの圧倒的存在感があります。食べると香るニンニクの香りと生のサーモンの組み合わせが意外と合います。鰹ににんにくを添えたような感覚が近いでしょうか?行者ニンニクにも負けないサーモンのおいしさを感じました!!
期間限定だけじゃない根室花まるおすすめの定番ネタ
今回紹介したとおり根室花まるのお寿司は期間限定フェアのネタもおいしいですが、通常から出ている定番ネタにも食べてほしいネタがあります。そんなネタを下記の記事で紹介しています。ぜひこちらもご参照ください。
根室花まる公式ページ
今回お邪魔したお店は「回転寿司根室花まる KITTE丸の内店」です。KITTEの花まるさんは実は初めてでしたが店内もキレイで良かったです!!
https://www.sushi-hanamaru.com/store/details/s11.html
食べログ情報
根室花まる KITTE丸の内店 03-6269-9026 東京都千代田区丸の内2-7-2 KITTE 5F https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13153777/