2022年4月26日(火)より開催の根室花まるの期間限定「圧倒的品揃え!!まぐろとカジキ」フェアを紹介します。今回の主役はまぐろとかじき!!普段遭遇できないまぐろの希少部位からかじきまで勢揃いのラインナップを楽しむことができるキャンペーンです。
「圧倒的品揃え!!まぐろとカジキ」フェア ラインナップ
冒頭でも紹介しましたが、今回の主役はまぐろとカジキです。これだけのマグロとカジキの種類を提供できるのは年に1回ほどとのこと。是非、このタイミングでお楽しみください。
希少部位勢から定番部位まで「まぐろシリーズ」
まぐろは希少価値の高い部位である「角とろ」、「炙りほっぺ」、「カマトロ」など希少部位から「大トロ」、「上赤身」、「びんちょう鮪トロ」などがラインナップしています。
本鮪 角とろ
こちらは角トロです。こちらは100kgの鮪からわずか500gしか取れない希少部位です。炙られていて熱で脂が溶けています。香ばしい良い香りが堪りません!!
本鮪 炙りほっぺ
炙りほっぺです。こちらも100kgの鮪から300gしか取れません。まるでレアのやわらかい赤身肉のステーキを食べておるような味わい。山わさびと醤油の味付けが合う組み合わせです。
本鮪 かまとろ
こちらは本鮪のカマトロです。こちらは100kgの鮪からわずか500gしか取れないてす。霜の降り方が芸術的です!!後述する脂のとろけ具合は大トロに近く、脂の甘みは大とろをも越えていた気がします。
本鮪 大トロ
鮪の王様部位「大トロ」。さすがの脂乗りの良さと旨みがあります。今回は数量限定、売り切れ御免ということなので注意です!!
上赤身
天然みなみまぐろを使った上赤身。さっぱりとした中に旨みと崩れるやわらかさがあります。王道の美味しさですね。
びんちょう鮪トロ
根室花まるでは珍しいびんちょう鮪トロ。赤身のまぐろと比べると淡白ですが、旨みがあり美味しかったです。
実は鮪とは別の魚!?「かじき」
根室花まるさんの公式ページで紹介されていましたが、「かじきまぐろ」と呼ばれる「かじき」は「まぐろ」とら全く別の種類の魚だそうてす。ただ、味や食感が「まぐろ」と似ていることから「カジキマグロ」と呼ばれるようになったとか。普段の花まるでは見ない魚なのでこの機会にぜひ、お試しください。
まかじき昆布〆
あっさりとした鮪のような味わいですが、昆布〆されているため、昆布の旨味(グルタミン酸)を感じます。たんぱくだからこその昆布〆との相性の良さを発揮しています。
めかじき味噌漬け炙り~生七味を添えて~
めかじき味噌漬け炙りです。上に生七味が乗っかっています。初めてみるネタです。歯応えのある食感で、味噌の味付けと生七味の香りとピリッとした辛さが今までにあまりなかった味わいで美味しかったです。
「かじきとまぐろ」フェア 感想
今回は根室花まるさんの「カジキとまぐろ」フェアを紹介しました。まずこれほどのまぐろが並ぶのは本当に珍しいと思います。部位や種類ごとの違いを楽しみつつ、寿司の王道まぐろを味わい尽くせるフェアでした。美味しかったー!!ごちそうさまです。
フェア以外の根室花まるおすすめ定番ネタの紹介
今回は根室花まるの期間限定を紹介しましたが、定番商品にも限定ネタに負けない絶対に食べて欲しい絶品ネタがあります。下記の記事で紹介していますので是非、お試しください。
ファンが選ぶ根室花まるで食べてほしいお寿司13選【定番・鉄板・おすすめネタ特集】 - 御成門プログラマーのグルメ記録
「圧倒的品揃え!!まぐろとカジキ」フェア 公式ページ
【4/26スタート】"圧倒的品揃え‼" 復港応援®『まぐろとカジキ』|新着情報|回転寿司 根室花まる / 町のすし家 四季花まる