新潟県新潟市にあります「佐渡 廻転寿司 弁慶 ピア万代店(さど かいてんずし べんけい)」を紹介します。こちらのお店は佐渡沖で採れた新鮮な魚を食べることができるお寿司屋です。休日には行列もできる人気店です。
外観・場所・アクセス・並び方
お店は新潟で有名な食市場の施設「ピアBandai」の中にあります。市場らしい雰囲気と賑わいのある飲食店街の雰囲気の空間の中にお店はあります。
休日は満席になる可能性が高く、入口に発券機があるので発券して待ちます。
佐渡 廻転寿司 弁慶
回転寿司の弁慶さんは手頃な値段で気軽に入れるのが特徴的です。回転してる好きなネタを取っても良し、板前さんに注文して握って注文してもらうのも良しです。
佐渡 廻転寿司 弁慶 メニュー
こちらが通常メニューです。
当日入荷のおすすめメニューは黒板に書いてあります。
おそらくほとんど新潟産もしくは佐渡産なんではないかと思います。
ばくだん軍艦
弁慶さんの名物軍艦「ばくだん軍艦」です。日替わりの魚介と納豆の海鮮ネタがこれでもかと盛り付けられた軍艦です。食べてみるとさまざまな魚介の美味しさが口の中でまさに爆発します。
石川県産 岩ガキ
石川県産の生牡蠣までありました。大きくてしっかりしていてプリプリです。
大トロたたき
大トロたたき。大とろの脂感は少なめですが、旨みのある美味しい叩きでした。
佐渡産 かわはぎ肝のせ
佐渡産のかわはぎはタンパクですが旨みがあり、そこにコクのある肝が乗っかっています。肝がとても美味しかった!!
佐渡産 のどぐろ
佐渡産のどぐろ。炙ってあるので香ばしい香りと溶けた脂がジュワっとして美味しかったです。
佐渡産 活だこ
佐渡産のたこです。弁慶に来たらこれを食べて欲しい。薄く半透明で肉厚な身が特徴的。食べるとタコ独特のコリコリ食感と噛むと出てくる自然な甘みが最高。吸盤の部分はさらにコリコリ。
佐渡産 生佐度サーモン
佐渡で育てられた養殖サーモン「佐渡サーモン」。脂がしつこくなく、舌で崩れるようなやわらかさとサーモンの旨みが凄い。こんなにやわらかいサーモンはひさびさです!!
佐渡産 ふぐ
こちらは佐渡産のフグ。コリコリの食感とたんぱくだけど、あっさりした旨みがありました。
佐渡産 甘鯛昆布締め
佐渡産の甘鯛の昆布〆です。
食べると感じる昆布の旨み成分とねっとりした身が美味しかったです。
別館 立ち食い弁慶
佐渡 廻転寿司 弁慶 ピア万代店の隣に別館として「別館立ち食い弁慶」があります。回転寿司の店舗が混んでいてもこちらが空いてる場合もありますので立食いでも良い方はこちらもおすすめです。
立ち食い店舗はそんなに大きくはないですが、食べられるネタは回転寿司店舗と変わらないようです。本館にはない日本酒の地酒などもあるようです。
立ち食い弁慶メニュー
こちら立食い寿司弁慶の通常メニューです。
本日のおすすめは黒板に書いてあります。佐渡産率の高さが凄い!!
佐渡産 サービス中トロ
限定のサービス中トロ。かなり美味しそうな見た目してますね。さくっとした食感に脂がとろける美味しさです。
佐渡産 ふぐ白子軍艦
見た目が最高に美味しそうなふぐ白子軍艦。とろとろにとけて、炙ってあるので香ばしさもある。良い白子です。
国産極上生うに
こちらの雲丹も絶対美味しそうな見た目してます。予想通り、濃厚で甘くてとろけて臭みがない美味しいウニでした。
佐渡産 メバル
コリコリの食感がたまらない。脂少なめの淡白な味わいが好きな方におすすめです。
佐渡産 コチ
コチもコリコリの弾力食感が特徴的な白身魚でした。メバルよりさらにさっぱりしてるかな。
佐渡産 天然ぶり
天然ぶり。赤身魚らしい甘さと旨みがあります。脂も乗ってますね。
佐渡産 アワビ
綺麗で大きなアワビが乗っています。コリコリしてるけど、やわらかくて美味しかったです。
佐渡寿司 弁慶 感想
新潟の美味しい魚介をこれでもかと堪能できました。新鮮でかつ美味しいのに値段もお値打ちの価格で大変コスパの良いお店だったと思います。皆さんも新潟にお越しの際は弁慶さんに寄ってみてはいかがでしょうか?ごちそうさまでした。
佐渡寿司 弁慶 公式ページ
本店は佐渡島にあり、新潟県内に複数店舗展開しています。東京にも銀座や神田にお店があるようです。
食べログ情報
廻転寿司弁慶 新潟ピア万代店
025-255-6000
新潟県新潟市中央区万代島2-4 ぴあ万代
立ち食い弁慶
025-282-7740
新潟県新潟市中央区万代島2-9 ピア万代