御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【住茂登@長浜】琵琶湖にしかいない天然ビワマスを使った親子丼【天然ビワマスの親子丼】


滋賀県長浜市にあります「住茂登(すみもと)」を紹介します。住茂登さんは長浜の郷土料理を扱うお店で天然の鴨料理や琵琶湖のうなぎや魚、近江牛などを楽しむことができます。
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外観・場所・アクセス

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場所はJR長浜駅から徒歩15分弱。長浜の観光エリア黒壁スクエアを抜けてすぐのところにあります。この辺は歴史のありそうな建物がいい感じの建物がいっぱいありますね。外観だけで料理が美味しそうです。

ランチメニュー

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こちらがランチメニューです。住茂登さんは冬の時期は鴨料理専門の取り扱いになるそうでこちらのお昼の献立は4月〜10月限定らしいです。

  • 琵琶湖の幸御膳
  • 近江牛鍋御膳
  • 近江牛カレーうどん
  • お試しふなずしとお酒セット

その日によって内容が変わる琵琶湖の幸を使った幸御膳も気になりますが、今回は↓を頂きます。

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お昼だけの10食限定で7月中旬から9月末限定、入荷によって限定数も変わる限定メニュー「天然ビワマスの親子丼」です。実は親子丼の見た目に惹かれてやってきました。

天然ビワマスの親子丼

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注文してしばらくして着丼。琵琶湖のシジミの味噌汁と漬物付きです。
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こちらが「天然ビワマス」の親子丼です。ご飯の上にビワマス(琵琶鱒)の刺身、ビワマスのいくら、大葉、飾りの花?が乗っかっています。味はいくらが醤油漬けになってるのでそれで充分とのこと。味が足りない方向けに醤油とわさびも付いてました。
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さて頂きましょう。マスの身は脂が乗っていますが、さっぱりとしていてそれでいて旨みもしっかりあります。

お店の方に聞いたのですが、サーモンよりも脂のクセが少ないために、サーモンが苦手な人でもビワマスなら食べられる人もいるとのこと。確かに通常のサーモンよりもそういった脂の主張が少なく上品な味ですね。

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ちなみに琵琶湖の淡水魚ということで臭いがあるという印象もあるかもしれませんがまったくそういった臭いはありませんでした。

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琵琶湖のシジミを使った味噌汁も美味しかったです。シジミの出汁がとても出ていて美味しかったです!!

滋賀県の食材を使った料理が美味しく楽しめるのは嬉しいですね。他のメニューも食べてみたいですね。ごちそうさまでした。

住茂登(すみもと) 公式ページ

http://sumimoto-kamo.com/

食べログ情報

住茂登

050-5869-9444

滋賀県長浜市大宮町10-1 

https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25000724/