御成門プログラマーのグルメ記録

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【かつれつ 四谷たけだ】人気洋食店の冬期限定 牡蠣バター焼き


四谷で人気の洋食店「かつれつ 四谷たけだ(かつれつよつやたけだ)」さんを紹介しますをお店の前を通ると毎回行列ができている人気店です。

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外観・場所・アクセス

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お店は四ツ家駅の四ッ谷口から道路を挟んだ目の前にあります。しんみち通りの入口のすぐそこです。大体店の前に列ができているのでわかりやすいです。

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私が来店したタイミング(平日、月曜日19:30頃)は待ち時間なしでお店に入ることができましたが、食べ終わって出てくると写真のように列ができていました。並び方はそのまま列に並ぶ方式のようです。

メニュー

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こちらがメニューです。

カツレツ、メンチカツ、チキンカツ、カニクリームコロッケにサーモンバター焼などの洋食メニューが豊富です。

人気メニューはカツと冬期限定のカキバター焼です。私が来店したときはカキバター焼き定食を頼むお客さんがかなり多い印象でした。

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裏面にもカレーやその他のメニューがずらり。

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季節限定カキバター焼定食は岩手県産大船渡直送の大粒の生カキを使用しているとのこと。今回はそんな気になるカキバター焼定食を注文しました。

カキバター焼定食

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しばらくして牡蠣バター定食到着。ご飯と味噌汁がセットに付きます。
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見た目から牡蠣が大きくて美味しそうです!!牡蠣の他にベーコン、キャベツ、マッシュポテト、レモンが乗っかっています。

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早速牡蠣を頂きましょう。焼き面はバターでソテーされています。焦がし具合が最高です。口に入れると、大粒で肉厚で濃厚な牡蠣のクリーミーな旨みとバター醤油ソースの香ばしい香りと味が広がります。牡蠣はプリプリで噛むとじゅわっとしています。これは旨すぎますね!!

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添えられたベーコンのアクセントも良きです。バターと胡椒などで作られた甘辛いバター醤油ソースが中毒性のある旨味でこの皿に残った部分だけでご飯が食べられる旨さです。

これは最高に美味しかったです。ごちそうさまでした!!

「洋食エリーゼ」や「えいすけ」との関係性

「かつれつ 四谷たけだ」さんは元々四谷で人気絶頂だった「洋食エリーゼ」がカツレツの店に変わったお店です。そのため、味自体は「洋食エリーゼ」の味とも言えるでしょう。

そして以前、本ブログでも紹介した埼玉県富士見市みずほ台にあります洋食の「えいすけ」さんですが、「洋食エリーゼ」で修行を詰んだ方が経営するお店となっています。師弟関係とも言えるかもしれません。

えいすけさんの記事はこちら↓↓

【えいすけ@みずほ台】四ッ谷の有名店エリーゼの味を引き継ぐ洋食店の人気No.1メニュー「ビーフカツレツ」 - 御成門プログラマーのグルメ記録

かつれつ 四谷たけだ 公式ツイッター

営業情報や牡蠣バターの開始情報はこちらをチェックです。

https://twitter.com/YotsuyaTakeda

食べログ情報

かつれつ四谷たけだ

03-3357-6004

東京都新宿区四谷1-4-2 峯村ビル 1F

https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13131643/