御成門プログラマーのグルメ記録

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【糸庄@富山】熱々グツグツもつたっぷり味噌煮込うどん【もつ煮込みうどん】


富山県富山市で人気の煮込みうどん店「糸庄(いとしょう)」を紹介します。地元の方からも愛される寒い時期に食べたくなる鍋焼きうどんはどんなあじなのでしょうか!?
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外観・場所・アクセス

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場所は富山駅からは少し距離があり、徒歩40分、バスで20分ほどの場所にあります。ただし、城址大通りという大きな通り沿いにあるため、バスの本数は多めです。

お店の前にはずらっと行列が。

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混んでいる場合の並び方は下記のような手順です。

  1. まずはお店の外に並びます
  2. お店の方から中に入るように言われるので中に入ったら券売機で食券を購入します
  3. 食券を店員さんに渡したら番号札を渡され待合室で待ちます
  4. 番号が呼ばれたら席に着いて料理を待ちます
  5. 料理が来たら頂きましょう

メニュー

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券売機がこちら、お店おすすめの「もつ煮込うどん」と追加の「生たまご」を注文します。後から注文もできますが、合わせてご飯を頼む方が多かったです。

もつ煮込みうどん

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カウンター席に着くと、厨房でグツグツと煮込まれる鍋が目に入ってきます。寒い日でしたが、これだけで温まる気がしますね。

しばらくして鍋が到着です。

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火から出したばかりの鍋の中身はアツアツでぐつぐつしています。湯気の量も凄いですね!!
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味噌のスープの煮込みうどんです。もつ、海老天、ネギなどの具材でうどんの麺がまったく見えません。

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まずは麺から頂いてみましょう。かなり煮込んでいますが、食感は歯応えもしっかりあり、もっちりとした食感です。

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スープは濃厚な味噌味でコクがありますが、食べていても飽きないあっさりさもあります。
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たっぷりゴロゴロ入ったモツ。モツは別で味付けされていて、食べるとタレの味が広がります。よく煮込まれているからかとてもやわらかいです!!
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これは金沢おでんとかにも入ってる赤巻かな?

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ずっと熱々のままうどんを食べ終えたあとは白米を追加注文。

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残ったモツと汁をご飯にかけてもつ丼にします。味噌とご飯なんか合わないわけがなく、これだけでも食べたい味です。ご飯も必須ですね。

ごちそうさまでした。

糸庄 公式ページ

https://www.itoshou.com/

食べ終わって記事を書いてるときに気づいたのですが、バナナマンのせっかくグルメに出てましたね。そういえば見たことありました!!

「バナナマンのせっかくグルメ!!」もつ煮込みうどん”糸庄”放送記念|新着情報|糸庄本店 | 富山名物もつ煮込みうどん

食べログ情報

糸庄

076-425-5581

富山県富山市太郎丸本町1-7-6 

https://tabelog.com/toyama/A1601/A160101/16000661/