御成門プログラマーのグルメ記録

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【更科@岐阜】冷やしたぬきが人気の岐阜の老舗蕎麦店


岐阜県岐阜市にあります地元の方に人気の蕎麦店「更科(さらしな)」さんを紹介します。創業1928年の老舗です。中でも「冷やしたぬき」が圧倒的人気とのことでどんな味なのか楽しみです!!

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外観・場所・アクセス

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場所は岐阜駅から徒歩24分。バスですと岐阜駅からバスで8分の「市民会館・裁判所前」から徒歩2分の場所にあります。時間帯によっては行列ができる人気店だそうですが、回転が早いためそれほど待ち時間はないそうです。

メニュー

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お店に入ると席に案内されて席で注文を聞かれます。こちらがメニューです。

  • かけ
  • もり
  • ざる
  • たぬき
  • おばけ
  • きつね
  • 冷やしたぬき
  • ころ
  • 玉子とじ
  • 月見
  • 鳥なんばん
  • おかめ
  • おろし
  • 山菜
  • 山かけ
  • ざるとろ
  • 天ぷら
  • にしん
  • スタミナ
  • みそにこみうどん
  • なべやきうどん
  • ゆうれん
  • 冷麦
  • 冷やしうどん 

種類が多くて悩みますが、一番人気の「冷やしたぬき」の大盛りを注文します。隣の常連っぽい人が食べてた「スタミナ」も美味しそうだったな。

冷やしたぬき 大盛り

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注文してすぐに着丼。早い!!

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トッピングは揚げ玉、ネギ、わさび、そしてたぬきなのにお揚げが入っています。
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出汁は麺の底に溜まっています。かつおやいわしなど4種類から取った出汁を使っているとのこと。濃いめで出汁の香りがしっかり感じられます。

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蕎麦の麺は独特の太くてぼそっとした食べ応えのある食感。←褒め言葉です。調べてみたところ、通常の蕎麦より小麦の比率を多めにすることで麺が切れにくく、出汁に絡みやすくなるようにした自家製麺とのことです。

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お揚げは濃い甘さが特徴的でこちらも自家製とのこと。このを「お揚げ」、「たぬき」、「蕎麦」、「出汁」の組み合わさるととてつもない相乗効果を産み出します!!お揚げの甘さが汁にとけだし、揚げ玉の油とからみ、魚介の出汁がしっかりと香ってそれが麺に乗ってきます!!なかなか味わえない美味しさで人気の理由もわかりました!!

更科さんの「冷やしたぬき」を頂きましたがこれはクセになる味ですね。近くにあったら通いたくなります!!美味しかったです。ごちそうさまでした!!

更科 公式ページ

https://www.tanuki-soba.com/

食べログ情報

更科

058-265-9594

岐阜県岐阜市京町3-4 

https://tabelog.com/gifu/A2101/A210101/21000005/