岐阜県岐阜市にあります地元の方に人気の蕎麦店「更科(さらしな)」さんを紹介します。創業1928年の老舗です。中でも「冷やしたぬき」が圧倒的人気とのことでどんな味なのか楽しみです!!
外観・場所・アクセス
場所は岐阜駅から徒歩24分。バスですと岐阜駅からバスで8分の「市民会館・裁判所前」から徒歩2分の場所にあります。時間帯によっては行列ができる人気店だそうですが、回転が早いためそれほど待ち時間はないそうです。
メニュー
お店に入ると席に案内されて席で注文を聞かれます。こちらがメニューです。
- かけ
- もり
- ざる
- たぬき
- おばけ
- きつね
- 冷やしたぬき
- ころ
- 玉子とじ
- 月見
- 鳥なんばん
- おかめ
- おろし
- 山菜
- 山かけ
- ざるとろ
- 天ぷら
- にしん
- スタミナ
- みそにこみうどん
- なべやきうどん
- ゆうれん
- 冷麦
- 冷やしうどん
種類が多くて悩みますが、一番人気の「冷やしたぬき」の大盛りを注文します。隣の常連っぽい人が食べてた「スタミナ」も美味しそうだったな。
冷やしたぬき 大盛り
注文してすぐに着丼。早い!!
トッピングは揚げ玉、ネギ、わさび、そしてたぬきなのにお揚げが入っています。
出汁は麺の底に溜まっています。かつおやいわしなど4種類から取った出汁を使っているとのこと。濃いめで出汁の香りがしっかり感じられます。
蕎麦の麺は独特の太くてぼそっとした食べ応えのある食感。←褒め言葉です。調べてみたところ、通常の蕎麦より小麦の比率を多めにすることで麺が切れにくく、出汁に絡みやすくなるようにした自家製麺とのことです。
お揚げは濃い甘さが特徴的でこちらも自家製とのこと。このを「お揚げ」、「たぬき」、「蕎麦」、「出汁」の組み合わさるととてつもない相乗効果を産み出します!!お揚げの甘さが汁にとけだし、揚げ玉の油とからみ、魚介の出汁がしっかりと香ってそれが麺に乗ってきます!!なかなか味わえない美味しさで人気の理由もわかりました!!
更科さんの「冷やしたぬき」を頂きましたがこれはクセになる味ですね。近くにあったら通いたくなります!!美味しかったです。ごちそうさまでした!!
更科 公式ページ
食べログ情報
更科
058-265-9594
岐阜県岐阜市京町3-4