秋田県秋田市にあります秋田の郷土料理を満喫できる和食料理店「お多福 本店(おたふく ほんてん)」を紹介します。
外観・場所・アクセス
場所は秋田駅から徒歩20分弱と少し離れた場所にあります。外観からかなり老舗の雰囲気を感じますね。
メニュー
メニューは撮影禁止でしたので、記憶とホットペッパーの情報を元に書いていきます。
https://www.hotpepper.jp/strJ000101260/course/
まず最初に悩む方はホットペッパーにもあるコース料理が間違いないかなと思います。7, 8種類ほどあり、秋田の料理を楽しめるコースを中心にきりたんぽ付きのコースなどがあります。
- 秋田の味コース
- キリタンポAコース
- キリタンポBコース
- お任せコース
- キリタンポおためしコース
- 酒席コース
- お食事コース
ちなみにお値段ですが、ホットペッパーや食べログに書かれている値段のより1000円ほど値上げしてましたのでご注意ください。単品での注文も可能です。
秋田グルメもりもりのきりたんぽAコースを注文します。1人での来店でもきりたんぽ鍋を含むコースを1人前で注文できるのがありがたいです。
きりたんぽAコース
今回のコースのラインナップは下記のような感じです。タイミングによって内容は変わるのでご注意ください。
- お通し3種
- お刺身
- 比内地鶏手羽先 揚げ
- 滝川豆腐
- 焼き物(山マス)
- 山菜の天ぷら
- 多福特製がっこ盛り合わせ
- きりたんぽ鍋(2人で一人前)
お通し3種
まずはお通しから。左からイモいぶりがっこ、めかぶ、なめこです。マッシュポテトの中にいい香りのいぶりがっこが入っているのが美味しかったです。他の2品も美味しくてレベルの高さがわかります。
お刺身
続いてお刺身です。本日はひらめ(上)、マコガレイ(左)、ほうぼう(右)の3種です。新鮮で食感や味もそれぞれ違って美味しかったです。
比内地鶏手羽先 揚げ
続いて秋田県の地鶏を使った揚げ手羽先です。手掴みで頂きます。熱々で周りはパリッと、身は弾力があり、噛むと地鶏の旨みが溢れてきます。
ここで気づいたのですが、脂で汚れた手を拭いたおしぼりを良いタイミングで変えてくれてました。こういった気遣いも嬉しいですね。
滝川豆腐
滝川豆腐という初めて聞いた豆腐ですが、豆腐や投入を寒天で固めてところてんみたいに細長くしたものらしいです。上に葉わさびが乗っかっています。
崩すとこんな感じ。つるつるの食感で、通常の豆腐よりもさらにさっぱりしています。
焼き物(マスの塩焼き)
焼き魚のマスの塩焼きです。焼きたてパリパリで肉厚で身が締まっていて美味しかったです。
山菜の天ぷら
山菜の天ぷらは3種類でこごみ、タラの芽ともうひとつは聞き逃しました。もちろん揚げたてサクサクで、ほろ苦さのある山菜が美味しかったです。
お多福特製がっこ盛り合わせ
「がっこ」が秋田では「漬物」という意味で「漬物盛り合わせ」ですね。にんじんとクリームチーズの乗ったやつが秋田名物「いぶりがっこ」です。
とくに美味しかったのがクリームチーズのいぶりがっこ。いい香りのいぶりがっこと酸味がなく濃厚なクリームチーズが絶品でした。この組み合わせ最高でした!!
こちらも漬物盛り合わせとして出てきた「あねっこ漬け」です。紫色の漬物と紫蘇?、そしてもち米を混ぜたもので、もち米のモチモチ感と梅のかおりの甘酸っぱい味が美味しかったです。この味が自分の中で大発見でした!!
きりたんぽ鍋
最後は秋田といえばの「きりたんぽ」鍋です。お米をすりつぶして、棒状に整形して焼いたお餅(もち米は使わないみたいです)のような秋田の郷土料理です。それを鍋に入れたのがきりたんぽ鍋です。
そもそもコースの場合、2人で鍋1人前なので、今回一人だったので1/4人前分ぐらいの量での提供です。鍋料理を1人分から提供してくれたのがとてもありがたいです。
具材はきりたんぽ、比内地鶏、せり、舞茸、ねぎ、しらたき、ごぼうなどが入ってました。
まずは上の写真のきりたんぽから。とてもモチモチでありながら、ご飯の粒感は残っている不思議な感覚です。この食感がクセになります。つゆは比内地鶏やまいたけのうま味がよく出た甘めの出汁で、きりたんぽに良く染みていて絶品です!!
また、比内地鶏の肉の美味しさ、せりのシャキシャキ食感、やわらかいマイタケなどの具材を楽しみながら完食。とっても美味しかったです。
レベルの高い秋田の郷土料理を堪能できました。美味しかったです。ごちそうさまでした!!
お多福 公式ページ
予約は電話での受付のみで、予約の場合は5000円以上のコース予約必要とのことです。
食べログ情報
お多福 本店
018-862-0802
秋田県秋田市大町4-2-25