御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め

【生麺工房いたり家@門前仲町】モチモチの自家製生パスタが楽しめるお店


門前仲町にあります自家製の生パスタが美味しいイタリアン「生麺工房 いたり家(なまめんこうぼう いたりや)」を紹介します。

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外観・場所・アクセス

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場所は門前仲町駅5番出口から出て3分の駅チカです。素朴な外観の黄色い看板が目立つお店です。

メニュー

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↑こちらがランチメニューです。

ランチメニューは日替わりで内容が変わるみたいです。その日のラインナップは下記のとおりです。

  • ツナと春キャベツのペペロンチーノ
  • ベーコンとオニオンのアマトリチャーナ
  • エビときのこの和風クリームソースパスタ
  • 豚肉、長ねぎ、きのこのトマトスープパスタ
  • 桜えびと青のりのペンネグラタン

ランチメニューですが、セットではなく単品で出てきます。サラダやスープなどは別注文になります。

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↑こちらがディナーメニューです。

ガーリック、トマト、クリーム、和風、ミート、タラコ、トマトクリームのジャンルからたくさんの種類のパスタがあります。
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夜はパスタ以外にもピッツァ、リゾット、ペンネ、魚料理、肉料理、デザートが揃っています。

今回はディナーで「チキンとゴルゴンゾーラのクリームソース」、ランチで「エビときのこの和風クリームパスタ」をそれぞれLサイズで注文しました。

チキンとゴルゴンゾーラのクリームソース

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まずはチキンとゴルゴンゾーラのクリームソースから。チキン、小松菜が乗ったクリームパスタです。
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イタリ家さんの特徴はこの麺。自家製の生麺は太めで、食べてみると、モチモチ感が違います!!アルデンテとかによくあるプツンプツンという食感のよりも、もっちりのっとりした食感が特徴的で美味しいです。

このモチモチ食感の麺と濃厚なクリーム系のソースがとても合います!!ゴルゴンゾーラチーズのクセのある香りと味がまた堪りません!!
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小松菜のしゃきしゃき食感と柔らかいチキンもクリームに絡んで美味しいです!!

ランチ エビときのこの和風クリームパスタ

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こちらはランチで頂いたエビときのこの和風クリームパスタです。基本的には上で紹介したパスタと雰囲気は似ていますね。別の種類を頼めば良かったのですが、クリーム系とこちらの自家製パスタの相性の良さを忘れられずにまたクリーム系です。

ゴルゴンゾーラの癖がない分だけ、食べやすい味だと思います。それでも濃厚なソースと特徴的なモチモチ加減のパスタが美味しかったです!!

生麺工房 いたり家

生麺工房は「なまめんこうぼう」です。「製麺工房(せいめんこうぼう)」ではありません。イタリアではなくなイタリヤです。

http://italiya.co.jp/

食べログ情報

いたり家 門前仲町店

03-3630-1109

東京都江東区門前仲町2-9-1 

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13017973/