御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め

【馬有@門前仲町】馬肉料理専門店の国産馬肉を使ったランチ


2024年9月よりランチ営業を開始した「熊本馬刺し 馬有(まある)」さんを紹介します。熊本の馬さし料理専門店の馬肉ランチはどういった料理が楽しめるのか?紹介していきます。
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外観・場所・アクセス

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場所は門前仲町駅から茅場町方面に歩いて徒歩5分ほど。飲食店は少なめの住宅街の中にあります。お店の中はカウンター席、テーブル席、個室席があります。

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ちなみにランチ営業は水木金限定、ランチ営業時間は11:30から13:30です。

ランチメニュー

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  • 馬うま肉うどん
  • 馬うまカレー

ランチメニューにはサラダと小鉢が付きます。うどんは大盛り(300g)、特盛り(350g)が同じ料金で選択可能です。カレーは大盛り有料です。

今回は馬うま肉うどんの特盛りを注文。

馬うま肉うどんの特盛り

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しばらくして着丼。メイン以外にサラダ、小鉢2品(豆腐、さつまいも)。まずはメインのうどんから。うどんは底につゆ、麺があってその上に馬肉の時雨煮?が乗っています。

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まずは主役の馬肉をそのまま食べてみる。甘辛い味付けに繊維質の歯応えがある部分とコラーゲン質の柔らかい部分がある食感。クセはなくて食べやすいです!!一緒に入ったサクサクの生姜の香りと味のアクセントも良いです!!

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うどんはつるつるのモチモチコシありタイプでしゅるっと頂けます。馬肉を混ぜると、馬肉の甘辛い味付けが全体に絡んで美味しかったです!!

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半熟の温泉玉子も入っているので混ぜて食べるとよりコクのあるあじわいに!!

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サラダにも馬肉が乗っております。

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小鉢の豆腐は店主がブレンドした九州産の甘めの醤油を使用。馬肉と言えば九州ですし、九州色強めです。さつまいももホクホクで甘くて美味でした!!

お昼から馬肉料理ランチが気軽に楽しめるお店でした。今度は夜に本格的な馬刺しが食べてみたくなりますね!!おいしかったです。ごちそうさまでした。

馬有公式インスタグラム

馬有の読み方は「うまあり」、「ばあり」、「うまゆう」、「ばゆう」ではなく「まある」です。

https://www.instagram.com/maaru111

食べログ情報

熊本馬さし 馬有

050-5868-1890

東京都江東区永代2-16-5 

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13242649/