御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【老郷本店@平塚】湘南ご当地ラーメン「平塚タンメン」発祥のお店


神奈川県平塚市のご当地ラーメンでありソウルフード「平塚タンメン」で元祖と言われるラーメン屋「老郷 本店(ラオシャンほんてん)」さんを紹介します。
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外観・場所・アクセス

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場所はJR平塚駅西口から徒歩2分、夜に賑わう繁華街エリアにお店はあります。店内はカウンター席とテーブル席が多少あります。

メニュー(券売機・現金のみ)

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メニュー以下2点のみ。飲み物もない。

  • タンメン
  • ギョウザ

券売機のボタンがめちゃくちゃ余ってる笑。

今回はタンメンと餃子を注文。

タンメン

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こちらが「平塚タンメン」の元祖とも言われる「老郷本店」のタンメンです。卓上のラー油をかけてお食べくださいとのこと。
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配膳されてすぐに感じるワカメの香りと塩スープの香りが良いです!!

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まずはそのままスープを。塩ラーメンのスープを想像するとびっくりですが、塩ラーメンのあっさり旨い味に酸味が効いていて唯一無二です!!なかなか味わうことのない味です!!

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麺も特殊でかんすいや添加物不使用とのこと。食べてみるとやわらかくてもちっとしたうどんのような食感、味はかん水を使っていないので中華麺というよりはそうめんのような小麦粉の味ですね!!こちらもさっぱり。

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三陸産の最高級のものを使用しているというワカメは香り高く、食べるとコリコリで味が濃いです!!

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そのままでひととおり頂いたところでおすすめのラー油投入。

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胡麻の香りが香ばしくいラー油です!!

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ラー油の辛みが塩スープの味と調和してさっぱりしながらも辛みが楽しめるように変化しました!!

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酸味はあまり目立たずラー油と塩スープの味を楽しむ感じがあまり出会わないラーメンの味なので新鮮でした!!

ギョウザ

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もうひとつのメニュー餃子です。1人前で半月状の餃子が5つ入ってます。

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食べてみると皮の中に空気を含んでいてふわっとした食感!!餡はやわらかくて甘くて美味しかったです!!

感想

あるようでなかった酸味ある系塩ラーメンとラー油のトッピングの平塚タンメンの味でした。わかめもたっぷりでさっぱり頂けるので夜の〆のラーメンとしても最適だと思います!!地元にあったら通いたくなるお店ですね。美味しかったです。ごちそうさまです。

老郷公式ページ

「花水ラオシャン 本店」という平塚タンメンのお店がありますが、別のお店です。

https://raosyan.com/

食べログ情報

老郷 本店

0463-21-3658

神奈川県平塚市紅谷町17-23 

https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140407/14004774/