御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【一栄@鳥羽】漁師町「三重県鳥羽」にある絶品海鮮料理店


三重県鳥羽市は海女や漁師が多い街として賑わいます。そんな鳥羽で地元の人にも人気の海鮮居酒屋/料理店「一栄(かずえい)」さんを紹介します。

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外観・場所・アクセス

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場所は鳥羽駅から徒歩7分。回りは旅館やホテルなどがあり、観光客としも行きやすいエリアです。駐車場あり。ネットの口コミで予約必至と書かれていましたが、来店日は平日金曜日の夜は空いてました。

夕方を過ぎると閉まっているお店も多いなか、一栄さんは22時ラストオーダー、23時閉店なので鳥羽で晩御飯難民の方にもおすすめです。

メニュー

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↑が定食系メニュー

↓が単品・一品メニュー

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お造り、エビフライ、天ぷらから海鮮丼、魚介の焼き物、煮付、フライなどあらゆる海鮮料理が並びます。

量は人数に合わせて調整してくれるので相談してみましょう。

今回はお造り盛り合わせ(1人前)、伊勢えびのお造り、エビフライを注文しました。

造り盛り合わせ(1人前)

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1人前に調整してもらったお刺身盛り合わせです。内容は日によって変わりそうですが、8種類ほどが入っています。新鮮で分厚くて歯ごたえと旨みがあり美味しかったです!!

伊勢えびお造り

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三重県に来たら食べておきたい高級食材「伊勢海老」です。タイやアワビとともに生け簀にいる伊勢エビを捌きたてで頂けます。

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しばらくして伊勢えび登場。活きが良く、まだ動いている....

伊勢海老。いつも思いますが、思ったより食べられる身の量が少なくてさらに高級感ある。

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赤白く半透明な見は食べると、やわらかさの中にプリプリ食感があり甘さがあります。新鮮さがゆえの食感が堪らない!!

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残った殻は味噌汁にしてもらえます。赤味噌ベースで味噌のコクと伊勢エビ出汁の旨みが堪らないですね!!

エビフライ

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鳥羽地方のエビフライは特徴的で1尾の海老を開いて揚げるので平たい形をしています。その見た目はまるでアジフライのような形です。

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薄さゆえの衣のクリスピー感と香ばしさがあります。中の海老はホクホクで歯ごたえがあり、ほどよい胡椒の味付けだけで楽しめます!!これは新食感、新感覚のエビフライでした!!

三重県鳥羽の海鮮の実力と一栄さんの料理の腕が相まって絶品の海鮮料理を楽しめました!!美味しかったです。ごちそうさまです。

一栄 公式インスタグラム

営業日、営業時間、休業日はこちらをチェック。予約はインスタグラムでは受け付けておらず、電話予約です。

https://www.instagram.com/kazuei.toba

食べログ情報

なお店名「一栄」は「いちえい」ではなく「かずえい」と読むらしいです。

一栄

0599-25-2885

三重県鳥羽市鳥羽1-22-21 

https://tabelog.com/mie/A2403/A240302/24000078/