御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【和風回鍋肉専門店 だしや。@秋葉原】1人半個室で食べるコク旨ホイコーロー【背脂チャーハンも人気】


秋葉原にあります和風回鍋肉専門店「和風回鍋肉専門店 だしや。」さんを紹介します。
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外観・場所・アクセス

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場所は秋葉原駅昭和通り口改札から出て徒歩1分、路面上からは目立たない建物の奥にひっそりとあります。

内観・座席

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座席はパーティションで完全に分けられ基本一人用の半個室になってます。2名様テーブルもあるようですが空くまで結構待つ必要がありそうです。

メニュー(券売機制)

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お店の中には券売機があって食券を買って好きな席に着いて店員に食券を渡すスタイルです。電子マネー、クレジットカード、QRコード決済だいたい使えそうです。
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主なメニュー下記のとおり。

  • 和風回鍋肉定食
  • 和風回鍋肉<赤>定食
  • 和風回鍋朗定食
  • 禁断のチャーハン
  • 禁断の背脂チャーハン

回鍋肉やご飯、スープは単品もあります。ビール、ハイボール、レモンサワーなどのアルコールもあり。

今回は和風回鍋肉定食(ご飯少なめ)、禁断の背脂チャーハンを注文。チャーハンは注文してから出てくるまで時間がかかるとの前置きあり。

和風回鍋肉定食

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しばらくして回鍋肉定食到着。メインの回鍋肉の他にご飯、スープ、高菜が付きます。

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具材は豚肉、キャベツ、ピーマン。本場愛知県の八丁味噌を使ったタレと一緒に炒められています。

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食べてみると八丁味噌の濃厚なコクと甘辛い旨みが口の中で広がります。油たっぷりこってり系の味つけではありますが、タレにはお店で炊いた魚介豚骨スープやさまざまな調味料がブレンドされていて、濃いだけじゃない濃さと旨みのバランスの良さを感じます。こってり味噌ダレに合うようにご飯はさっぱりしたお米を選定してるそうです。

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お肉は柔らかくてジューシー、キャベツもやわらかくて甘みがあります!!ピーマンは苦味のアクセントがいいですね!!味噌のコクと旨みがご飯だけでなく、野菜にも相性抜群でした!!

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ピリ辛辛子高菜は箸休めにぴったり。スープは魚介だしに豚鶏を炊いたブイヨンスープとのことです。飲んでみると魚介豚骨つけめんのつけ汁にスープ割を入れて飲んでいるようなほっこり感がありますね!!

禁断の背脂チャーハン

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「炒飯×背脂」の背徳コンビです。まぁまぁボリュームのあるチャーハンの上に背脂が乗ってます。こちらにもスープが付いてます。

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まずはチャーハンのみで。熱すぎるぐらい熱々でしっかりお米に香ばしさが宿っている美味しいチャーハンです!!

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背脂自体には味付けされておらず純白な背脂でした。ですのでチャーハンの香ばしい味はそのまま、食べるととろける背脂の食感と甘みが美味しいですが、背徳感MAXです!!

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完食。なかなかのボリューム。回鍋肉のレベルの高さがさすがのホイコーロー専門店でした!!美味しかったです。ごちそうさまです。

和風回鍋肉専門店 だしや。公式ページ

https://ontherise.co.jp/

食べログ情報

和風回鍋肉専門店 だしや。

050-5571-9372

東京都千代田区神田佐久間町1-24 GATO秋葉原 1F

https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131001/13263886/