神奈川県大磯町にある海鮮定食屋「めしや 大磯港(めしや おおいそこう)」を紹介します。大磯町漁業協同組合直営のお店で大磯漁港で朝採れた新鮮な海の幸を楽しめるお店です。
外観・場所・アクセス
場所はJR大磯駅から徒歩15分ほどにある大磯港の中にお店があります。大磯海水浴場からも徒歩5分です。大磯ロングビーチからは車で5分ほど。
お店の反対側の風景はまさに漁港です。この大磯漁港で朝どれした魚を厳選し食べることができます。
メニュー
お昼の定食やこういう漁港グルメには珍しく夜も営業しているので、魚をおつまみにして食べる居酒屋のようや使い方もできます。その日捕れたものによってメニューが変わります。時化や天候によっては魚が入荷しなくてお休みのこともあるそうです。
https://www.instagram.com/mesiyaoisoko
当日のメニューはお店のインスタで紹介されているのでご確認ください。
ランチ定食メニューは食数が決まっているので早めに売り切れになってしまうそうなので注意です。刺身定食が開店30分で終了することもあるそうです。
お刺身、海鮮丼、焼き魚など魚料理が揃いますが、今回はお刺身定食を注文。お値段は少し高めです。
刺身定食
出てきてそのボリュームにびっくり!!お刺身たっぷりにアジフライまで付いています。しかもご飯、みそ汁おかわり無料です。
当日のお刺身は6種類。左上から
- マアジ姿
- おしつけ
- サワラ炙り
- キンメ
- タチウオ炙り
- ブリ
です。内容は日替わりなので注意。それぞれ大きくて分厚いのでボリュームが凄い!!
特に真あじの姿造りは迫力満点!!
真鯵のお刺身これが4切れ入ってました。大きくて身厚でなめらか食感が美味しい!!生姜醤油で食べますが、臭みもないのでそのまま食べれます!!
↑続いてオシツケです。名前に聞き馴染みがないですが、別名「アブラボウズ」です。名前のとおり体の40%が脂肪と呼ばれる脂の乗った魚です。
食べるとコリコリの食感にびっくりの脂乗りで美味しかったです!!白身魚でこんなに脂乗ってるのはなかなかなくて新食感でした!!
↑鰆炙り(サワラあぶり)です。身がやわらかくてねっとり舌触りが他の魚と全く違って美味しい!!皮部分の炙りが香ってきてさらに良い!!
↑金目鯛の刺身。また違った味の脂乗りが濃厚で美味しい!!
↑太刀魚の炙り。コリコリの食感に炙った皮の香ばしい香りが美味しい!!脂も乗ってて炙りの相性が良いですね!!
鰤(ブリ)の刺身。柵状で分厚くて大きい。食感がしっかり感じられて脂も乗ってて美味しかったです!!
さらに贅沢にも目アジのフライがついてきます。揚げたて熱々でカリカリの衣とふっくらした身がホクホクで美味しかったです!!
採れたて神奈川の海の幸が楽しめて、ボリュームもたっぷりで大磯でおすすめのお見せでした。焼魚定食も食べてみたい。美味しかったです。ごちそうさまです。
めしや大磯港公式SNS
当日の営業情報や最新の営業時間はこちらをチェック。
https://www.instagram.com/mesiyaoisoko
食べログ情報
予約、貸し切り不可。当日並んだ順での案内です。並び方は受付表はないのでフェンスに沿って行列に並べばオッケーです。行列で待ち時間がかかるときもあるみたいです。支払いは現金のみです。
めしや 大磯港
0463-62-1755
神奈川県中郡大磯町大磯1398-18