御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【大洲炉端 油屋@大洲】伊予の小京都「大洲」にある炉端焼きのお店


愛媛県大洲市にあります炉端焼きのお店「大洲炉端 油屋(おおずろばた あぶらや)」さんを紹介します。ランチは豚肉と栗を使った大洲のご当地グルメ炊き込みご飯「とんくりまぶし」、夜は贅沢・絶品の炉端焼きを楽しめるお店です。
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外観・場所・アクセス

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場所は伊予大洲駅から徒歩22分、大洲本町バス停から徒歩6分、大洲城や臥龍山荘大洲、まちの駅あさもやなどがある観光街の中にお店はあります。幕末に油屋として旅館で使っていた建物をリノベーションしてるそうです。

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入口には庭があります。高級感漂います。

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店内はカウンター席、テーブル席、お座敷席がありますが炉端焼きを満喫できるカウンター席が圧倒的におすすめ!!

メニュー

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こちらがお食事メニュー。おまかせコースもあります。「前菜」、「炉端焼き・鉄板焼き」、「ご飯もの」、「お好み焼き・焼きそば」、「デザート」のジャンルがあります。今回は炉端焼きを中心にいろいろ注文。

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今回は夜時間に伺ったので食べられませんでしたが、ランチタイム限定の「名代とんくりまぶし」が人気らしくとても気になる... 豚肉と栗を使った料理らしいです。ちなみに「どんぐりまぶし」ではないです笑。

炉端焼き

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炉端焼きのメニューは基本的に注文が入ると目の前で調理されます。写真は撮ってないですが完成すると大きなしゃもじのような木の板で渡されます。

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大洲の地酒「鵜洲 純米酒大吟醸」とともにおつまみとして。

焼レンコン

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まずは焼きレンコン。サクサクホクホクで香ばしさがある中で蓮根本来の甘みがあってとても美味しかった!!今まで食べたレンコン料理で一番かもしれない!!

焼玉ねぎ

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焼きたまねぎ。すごい水分量でジューシーで甘い玉ねぎで衝撃でした!!

うす揚げ田楽に白葱

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焼いた油揚げに田楽味噌と長ねぎを乗せて食べます。カリっとふわっとした油あげに葱のサクサク、甘い田楽みその味が美味しい!!

じゃこ天

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愛媛名物じゃこ天。香ばしい香りと魚の旨み!!

大洲コロッケ

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大洲の郷土料理「大洲コロッケ」。これは揚げたてで裏から出てきました。大洲名物の里芋を使ったコロッケとのこと。
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衣はサクッと中はねっとり自然な里芋の甘さが絶品です!!

串盛合せ 六種盛

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左からやげん、ねぎま、せせり、はつ、ぼんじり、ささみ。絶妙な火加減でやわらかくてジューシーな焼き鳥。旨い!!

ホタテ貝柱 磯辺焼き

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焼いて炙ったホタテと海苔で食べます。分厚いほたての貝柱の味と海苔の風味が美味しい!!

あまご塩焼き

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小さい魚なので身は少ないですが、香ばしくてしっとりやわらかくて美味しい!!

焼生麩 三彩

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粟、よもぎ、黒ごま味の3食の生麩を焼いて田楽みそを乗せてあります。

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香ばしさとぷにぷに新食感で想像以上に美味!!もっと食べたかった笑

「大洲炉端 油屋」さんで炉ばた焼きを頂きました。肉、魚、野菜、何を頼んでも旨いという言葉が合うお店でした。お昼限定のとんくりまぶしが食べてみたかった。美味しかったです。ごちそうさまです。

大洲炉端 油屋 公式ページ

ディナータイムは小学生未満のお子様の入店はお断りとのことで注意。

https://www.roundtable-tky.com/aburaya/

食べログ情報

「大洲」の読み方を「おず」、「おおす」、「おおず」で迷うことがある。「大州」でもないよ。

大洲炉端 油屋

050-5869-0372

愛媛県大洲市大洲42 

https://tabelog.com/ehime/A3803/A380301/38008680/