香川県の名物料理、鶏の骨付き肉を焼いた料理「骨付鶏」が琴平で楽しめるお店「骨付鳥 田中屋(ほねつきどり たなかや)」さんを紹介します。
外観・場所・アクセス
今回同じ金刀比羅宮の参道近くにある2店舗に伺ったので「さぬき名物骨付鳥 田中屋 琴平店」、「焼鳥·骨付鳥 田中屋 参道口店」を2つ紹介します。
まず、さぬき名物骨付鳥 田中屋 琴平店(上の写真)は琴電琴平駅から徒歩3分、JR琴平駅からは徒歩7分と駅から金刀比羅宮方面向かうと割りとすぐに現れます。
続いてこちらが「焼鳥·骨付鳥 田中屋 参道口店」の方です。金比羅表参道につながる金比羅街道沿いの参道口にお店があります。
金刀比羅宮は御本宮まで階段が785段、さらに奥宮まで行くと1368段あるので参拝前の腹ごしらえや参拝後の休憩にぴったりの場所にあります。
メニュー
メニューも店舗によって違いましたが、今回は琴平店のメニューを紹介。
名物骨付鳥は硬めの肉質だが旨みが濃縮された「親鶏」、やわらかくてジューシーな「若鶏」が2種ありますが、親鶏は希少らしく2日間とも入荷なし売り切れでした。
一品、揚げ物、サラダメニュー。
お刺身、ご飯もの、デザートメニュー。
今回は若鶏骨付き肉とその他一品料理などをいくつか頼みました。
若鶏骨付き鳥
骨付き鶏若鶏。ステンレス皿の上でジュージュー音を立てています。カットはハサミで自分で捌く方式
高温のオーブンで焼くという鶏肉は皮がパリパリ!!味付けは塩、胡椒、ガーリックのみというシンプルなら味付けなため肉本来の味わいが楽しめます!!それでいて分厚い身ながらやわらかかったです!!
キャベツが付属するのでさわやかキャベツで味変しながら食べるのがおすすめ!!
鳥めし
骨付き鶏の残った油をかけたりつけたりするのが通の食べ方だという鳥めし。スープ付き。
紅しょうが、錦糸玉子、茶飯と普通に食べても美味しい。
旨い鶏の油をコーティングした米旨い!!
しょうゆ豆
香川県の郷土料理「しょうゆ豆」です。琴平では「こんぴらしょうん豆」としてお土産などでも売られているみたいです。醤油の塩味と豆の甘さが美味しい豆料理でした。
田中屋特製牛すじこん
プリプリの牛すじが脂の甘みがあって美味しい。
金刀比羅宮参拝に琴平に来たら是非食べてほしい骨付鶏 田中屋さんでした。ボリュームもあってお腹いっぱいです。ごちそうさまです。
さぬき名物骨付鳥 田中屋 公式ページ
「たなかや」は「田中家(たなかけ)」ではなく「田中屋」です。
https://honetsukidori-tanakaya.com/
食べログ情報
こちらが駅から近い方の「さぬき名物骨付鳥 田中屋 琴平店」の情報。平日夜に予約なしで伺ったらギリギリ入れた感じ立ったので予約するのが吉。
さぬき名物 骨付鳥 田中屋
0877-75-1884
香川県仲多度郡琴平町685-11
こちらが「焼鳥·骨付鳥 田中屋 参道口店」の方。
焼鳥 骨付鳥 田中屋
0877-88-8222
香川県仲多度郡琴平町720-13