御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【天然本マグロ専門店 司@木場】まぐろ仲卸「石司」の家族が営む絶品本鮪や焼魚が楽しめる食堂


木場と門前仲町の江東区古石場にあります「天然本マグロ専門店 司(てんねんほんまぐろせんもんてん つかさ)」さんを紹介します。豊洲市場のマグロ仲卸「石司」のご家族の方が営むランチ限定の魚介料理店です。身内がまぐろ仲卸だからこその新鮮で美味しい本鮪が楽しめます。

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外観・場所・アクセス

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場所は木場駅から徒歩10分、門前仲町駅から徒歩13分ほどのところにあります。近くにはイトーヨーカドー木場店、深川ギャザリアがあるエリアです。

店内はカウンター6席、2名がけテーブル席×2卓の小さめの店内です。

行列のできるお店で日曜日限定のまぐろ丼の販売日は朝から整理券を求めて並ぶみたいです。平日ランチは予約なしで並ぶことができるみたいです。平日お昼12時50分頃で外待ち人数3人、順番待ち表などはなくそのまま最後尾に接続します。待ち時間15分位で着席しました。

メニュー

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こちらが平日定食お昼ごはんメニューです。全メニューおかわり1回無料です。

  • マグロお刺身定食
  • 本日のお魚定食(伴助のサバ or メダイの西京焼き or マグニラ炒め)

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しらす、卵焼き、いかおくら、紅鮭すじこ、辛子明太子、削りたて鰹節のTKGなど追加のご飯のおともあり。

鮪さし定を選ぶか焼魚を選ぶか悩みますが、今回はマグロお刺身定食を注文。

マグロお刺身定食

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しばらくして着丼。まぐろ定食の内容は天然本マグロのお刺身、小鉢4種、ご飯、お味噌汁です。

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お刺身は本マグロ赤身、本マグロ中とろ、本マグロ大トロと贅沢セットが全部で10切ほど入ってます。玉子焼き、ガリ、わさび、シソが添えられています。

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小鉢4種は厚揚げ、漬物、おひたし、牛すじ煮込み。

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まずは本鮪赤身から。さっぱりした味わいながらねっとりした触感が美味しいです!!

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赤身とトロの良いところ取り本まぐろ中とろ。やわらかくて脂が乗っていてジューシーで美味しい!!ご飯が進みます!!

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本まぐろ大トロ。サシの入り方がA5和牛のようで凄い!!食べてみると筋ばった感じもなく、とてもやわらかくそして上品な脂でジューシーさが口いっぱいです!!これは美味しい鮪ですね!!

お昼限定、休日大行列の人気店「天然本マグロ専門店 司」さんで人気の本まぐろお刺身定食を頂きました。本まぐろの中卸しの関係店ということでレベルの高い本まぐろを楽しめました。美味しかったです。

ごちそうさまでした。

天然本マグロ専門店司 公式SNS

営業日:日曜日(まぐろ丼・11:00~14:00)、平日月火木土(まぐろ定食、日替りお魚定食、お弁当 10:30~15:00)。ラストオーダーは閉店30分前、売り切れ次第終了。

https://www.instagram.com/lilymarketshop

食べログ情報

お弁当のテイクアウト販売があります。

天然本マグロ専門店 司

03-4400-2266

東京都江東区古石場3-9-7 

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13292385/