2025年10月3日(金)に築地・新富町エリアにオープンしたラーメン店「フレンチラーメン専門店 時は蟹なり(ときはかになり)」さんを紹介します。以前こちらのブログでも紹介した「サーモンnoodle3.0」系列のお店でフレンチの技術を活かしたフレンチラーメンとして有名です。
【サーモンnoodle3.0@神楽坂】フレンチの技術が活かされたサーモンラーメン専門店【白サーモン】 - 御成門プログラマーのグルメ記録
今回の主役は「蟹(かに)」ですが、どんな蟹ラーメンに出会えるのでしょうか!?
外観・場所・アスセス

場所としては築地駅から徒歩8分、新富町駅から徒歩9分、月島駅から徒歩10分、八丁堀駅から徒歩11分の東京ど真ん中でも静かな住宅街なような場所にポツンとあります。周りもお店が多くないので暗めな感じでした。
メニュー(券売機)

店内入口付近に券売機があります。現金、クレジットカード、電子マネー可。ラーメンは5種類。
- 紅ズワイ蟹トリュフ
- 紅ズワイ蟹担々麺
- 紅ズワイ蟹バジルチーズ
- 蟹の白湯ラーメン
- 蟹の赤湯ラーメン

サイドメニューも美味しそう。
- 蟹飯
- フレンチ和え玉
- 替え玉
- 味玉
- チーズ
- 豚チャーシュー(3枚)
- 鶏チャーシュー(3枚)
今回は紅ズワイ蟹トリュフ、蟹飯、フレンチ和え玉を注文。
紅ズワイ蟹トリュフ

店名の入った淵の面積がとんでもなく広いおしゃれな器のラーメンが登場。淵に味変メニュー・トッピング・ソースなどが乗っているのが特徴的です。

まずはスープと麺をそのままいただきます。

泡だ立てエスプーマ系のスープは飲むと蟹のすべてが詰まった味わい!!蟹の甲羅から身、カニ味噌?などのカニの旨みエキスが濃厚に感じられます。このスープだけでもカニポタージュとして飲み続けたいレベルです!!後味でトリュフの芳醇な味と香りが感じられてこれも良い!!

麺は平打ちの太麺で硬めな出来上がりとなっていて噛むとまるで生パスタのアルデンテのような歯応えと食感ですね!!噛むとラーメンの麺の味がするのが不思議です!!麺にもスープがしっかり絡み、甲殻類の濃密な香りが堪らないですね!!

トッピングはフレンチコースのように少しずつ入れて味の変化を楽しむそうです。カリカリパンやフライ、シャキシャキ野菜などが入って歯ごたえが新鮮でした!!
蟹飯

麺を食べたら蟹飯の登場。茶飯の上にカニ身とカニみそという最強ご飯となっています。

まずはトッピングごと食べるほろ苦くてうまいカニみそとご飯が合いすぎる!!

残ったスープをご飯に入れて蟹スープリゾット。もちろん旨かったです!!
フレンチ和え玉

ラーメンとご飯を食べ終わったころにフレンチ和え玉が登場!!見た目はおしゃれなパスタ料理みたいです。

混ぜる→食べる。これはほぼパスタのジェノベーゼに近い味!!麺の食感含め完全にフレンチパスタですが、最終的に麺の味になる不思議。
完食完飲
ということで「フレンチラーメン専門店 時は蟹なり」さんを紹介しました。スープは蟹ポタ、蟹出汁が好きな方にはたまらない味でレンゲが止まりませんでした。丼の形状的どんぶりを持ってスープを飲むのが難しいという欠点以外はパーフェクトでした。それでもスープはなくなっていた。蟹好きには絶対食べてほしいフレンチ蟹ラーメンでした。美味しかったです。ごちそうさまです。
フレンチラーメン専門店 時は蟹なり 公式ページ・営業情報
営業時間
- ランチ:11:00〜14:30(ラストオーダー 15時)
- ディナー:17:00〜20:30(ラストオーダー 21時)
営業日は平日、土日祝営業で不定休です。
食べログ
時は金なりではない。
フレンチラーメン専門店 時は蟹なり
050-5597-1431
東京都中央区明石町4-5 ライオンズマンション明石町