御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【大戸屋】秋の味覚秋刀魚が2尾乗った「生さんまの炭火焼き」


定食チェーン「大戸屋(おおとや)」さんの秋の人気限定料理「生さんまの炭火焼き」を紹介します。大きなさんまがまるまる2尾乗ったさんまを楽しみつくすことができる期間限定メニューです。
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【数量限定・期間限定】産地直送「生さんまの炭火焼き」メニュー

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こちらがメニュー。生さんまの炭火焼きは定食と単品があります。定食は2尾固定、単品は1尾(サイドメニュー)と2尾があります。期間限定かつ数量限定のため店舗によっては売り切れや販売終了もありますのでご注意ください。
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大戸屋の生さんまが美味しい理由がメニューに記載されています。

  • 水揚げ港にて新鮮で状態の良いさんまを厳選
  • 港から市場を通さず産地直送
  • 炭火ならではの香ばしさ(一部店舗は炭火焼きではなく直火焼き)
  • 大戸屋のこだわり大根おろし

ということです。

今回は生さんまの炭火焼きを定食で注文。

生さんまの炭火焼き定食を食べてみた感想・レビュー

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生さんまを焼いているので他のお客さんの料理よりは少し待って到着。大きなさんまが2本メインの皿に並んでいます。定食はご飯、味噌汁、漬物付き。

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まあまあ大きな皿から飛び出すさんま2尾。見た目や香り的に今回食べた店舗は炭火焼きではなさそう。

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それでは早速いただきます。

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食べてみると塩味の効いた皮にほどよく脂の乗った身がご飯に合います!!炭火ではなさそうですが、魚自身の香ばしさご美味しいですね!!若干身がパサつきあったのが残念。

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身も大きく、2尾あるのでたっぷり旬の秋刀魚を堪能しました。美味しかったです。ごちそうさまです。

大戸屋公式ページ・販売期間について

https://www.ootoya.com/news/163.html

販売期間は2025年8月26日(火)~2025年11月7日(金)までとなっているようですが、さんまの漁獲状況や1日の販売数量に限りがある関係で販売終了時期が早まったり完売になる可能性があるそうです。