大阪出張中につき大阪グルメ編です。大阪と言えば粉もん。粉もんと言えば、お好み焼き、たこ焼きですが、今回は「ねぎ焼き」が有名なお店「福太郎(ふくたろう うめだてん)」さんを紹介します。

外観・場所・アクセス

場所はJR大阪駅中央北口から徒歩数分の商業施設「グランフロント大阪 南館」の7階にあります。7階はレストランエリアになっていてさまざまな種類のお店がありますが、その中に提灯の下がっているお店があります。
座席はカウンターのみで正面の鉄板で焼いてもらった料理を目の前の鉄板に置いて熱々で食べるスタイルです。
メニュー

一番最初のページがねぎ焼ということでやはり「ねぎ焼」押しのお店ということですね。
- すじねぎ焼(特製牛すじ肉)
- 豚ねぎ焼(豚バラ)
- トリプルねぎ焼(豚、海老、イカ)
- 海賊ねぎ焼(エビ、イカ、タコ、ホタテ)
- 七福ねき焼(豚、牛、チーズ、海老、イカ、ほたて、タコ)
- いかねぎ焼(イカ)
- たこねぎ焼(たこ)
- えびねぎ焼(海老4尾)
- もチねぎ焼(もち、チーズ)
- ほたてねぎ焼(ほたて)
- 豚キムチねぎ焼(豚、キムチ)
一番人気はすじねぎ焼、二番手に豚ねぎ焼です。

もちろんお好み焼きメニューもあります。

スピードメニュー、鉄板メニューなどがあります。
今回はすじねぎ焼と豚平焼クラシックを注文。すじねぎ焼きは20分ほどかかるとのこと。
豚平焼クラシック

先にとん平焼きが登場。とん平焼きは豚肉と玉子焼きを鉄板で焼いた料理です。ソース、マヨネーズ、青のりがかかっています。

食べると鉄板でカリカリにした豚肉と半熟トロトロ玉子が美味しい!!甘いソースは鉄板でよい感じに香ばしい香りを出していました!!
すじねぎ焼

続いてねぎ焼です。牛すじ肉、葱、こんにゃくが具材として入っています。生地にはマヨソースではなく、醤油ダレを使うのが特徴とのこと。葱はたっぷり2掴みほどを鉄板と蓋でゆっくり蒸し焼きにして作ってました。

食べる。火は通ってますが葱のシャキシャキ感と生地のふわふわの食感にシンプルな醤油の味わいが美味しいです。ソースとマヨを使っていないだけでお好み焼きとは全く違う味になりますね!!牛すじは噛むと肉の旨みがしっかり感じられるので良い味でした!!
ということで福太郎さんでねぎ焼のとん平焼きをいただきました。大阪の粉もんといえばお好み焼きやたこ焼きが思い浮かびますが、お好み焼きの亜種であるねぎ焼きもまた絶品でした。美味しかったです。ごちそうさまです。
福太郎 梅田店 公式ページ・営業情報
- 営業時間 11:00から15:00、17:00~23:00
- 定休日なし
食べログ情報
福太郎 梅田店
050-5571-7562
大阪府大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 7階
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27072493/