大阪府大阪市にあります焼肉店「焼肉ホルモン 龍の巣 心斎橋本店(りゅうのす)」を紹介します。こちらのお店は焼肉も人気ながら大阪グルメの「かすうどん」が美味しい店として有名なお店です。
「かすうどん」とは牛ホルモンを油でじっくり揚げた「油かす」を入れたうどんのことでホルモンの旨みと揚げホルモンの独特な食感が楽しめるとのこと。

外観・場所・アクセス

場所は心斎橋駅から徒歩5分、なんば駅からも徒歩5分の両駅のちょうど真ん中に位置します。朝9時からやってるようには見えない居酒屋感の強い見た目ですがちゃんとやってました。
メニュー

メニューとしては山形牛や新鮮ホルモンの焼肉とかすうどんが推しのようです。


こちらが肉系のメニューです。

そしてかすうどんのメニュー。
- 名物かすうどん
- かす増かすうどん
- スタミナかすうどん
- カレーかすうどん
- 赤かすうどん
- 梅磯かすうどん
- みんなでかすうどん

今回は頼みませんでしたが、元祖かすもつ鍋、伝説のかすとじ丼などの派生系油かすメニューです。
今回は「かす増かすうどん」と「大将たんづくし(小)」を注文。焼肉屋でうどんだけ頼むのもどうかと思ったので焼肉も頼みましたが、お昼だからか他のお客さんはうどん単品で頼んでいたので単品注文でも問題なさそうです。
大将たんづくし(小)

まず最初に肉が出てきました。手前が薄切り赤身ねぎたん、置右手がごろたん、奧左手が厚切り上塩たんです。

焼肉を頼むとサラダ、タレ・塩、牛脂が出てくるので焼き台に牛脂を溶かして油を塗ってから焼きます。

火に投入。火力が強いのですぐ火が通る。

良い焼き目が付きました!!食べるとそれぞれ違ったタンの歯ごたえと旨みが絶品でした!!
かす増かすうどん

続いて名物のかすうどんを頂きましょう!!真ん中に「I♡かすうどん」と書かれたリュウノスかまぼこがお出迎え!!

これが牛のホルモンを油で揚げた「油かす」です。これはかなり細かくしてますので元々の形はわかりづらいです。これがうどんにどのような影響を与えるのか?

まずは汁から飲んでみると「これがかすうどんか!!」となる味!!牛ホルモンの脂の旨みが溶け出ていて肉の出汁がしっかり効いてる感じですね。
例えるとホルモン鍋を食べ終わったあとの〆ラーメンなどに使うスープのような感覚でしつこさをなくした感じです。

うどんの麺はほどほどの太さで柔らかモチモチ系。やわうどん系に近いかな。そこにしっかり油かすの味が乗ってくるので肉肉しい旨みがうどんからも感じられます!!

油かすは外はカリ、中プル食感で噛むと脂と旨みが溢れます!!これもまた斬新ながらこれまた美味しいかったです!!
焼肉ホルモン屋が手掛ける油かすを使ったかすうどんなんて美味しいに決まってますよね?さっぱりしたうどんよりこってりうどんが好きな方、是非試してみてください。美味しかったです。ごちそうさまです。
焼肉ホルモン 龍の巣 公式ページ・心斎橋店営業情報
https://www.ryu-nosu.co.jp/index.html
- 営業時間 9時00分~0時00分
- 定休日なし、不定休
大阪の他店舗だと夜営業のみが多いですが、心斎橋本店は朝9時から営業しているのも嬉しいところ。モーニングもランチもディナーも可能。
食べログ情報
焼肉ホルモン 龍の巣 心斎橋本店
050-5868-0909
大阪府大阪市中央区心斎橋筋2-7-11 日宝ロイヤルビル 1F
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27001542/