御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【お好み焼 ゆかり@東梅田】地元民おすすめのお好み焼きの老舗の名店


大阪グルメと言えばお好み焼きですね。ということで今回は私の知り合いの知り合いの地元民から聞いたお好み焼きのおすすめのお店「お好み焼 ゆかり 曽根崎本店」さんを紹介します。
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外観・場所・アクセス

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地下鉄 谷町線 東梅田駅 徒歩1分、地下鉄 御堂筋線 梅田駅 徒歩3分の曾根崎お初天神通りにお店はあります。

メニュー

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まずはお好み焼きのメニュー。人気ナンバーワンは特選ミックス焼き。定番は国産豚玉です。

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変わり種お好み焼きのフロマージュ焼なんかも気になる。

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3~4人前のでか盛りお好み焼きの「大阪城」。麺の入った広島風の「お好み焼き」。

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これも大阪名物のねぎ焼きもあります。

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焼きそばも人気で今回は頼みませんでしたが、周りの席の人達が頼んで美味しいって言ってるのを見て次来たら食べようと思いました。
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焼そばの違う種類。

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今回は「特選ミックス焼」と「牡蠣バター醤油焼」を注文。

牡蠣バター醤油焼

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こちらは大きい牡蠣が播磨灘産の「珠せいろ」というところの牡蠣を使用しているとのこと。大きい牡蠣が4粒も乗っています。

バターの旨味と香りが香ばしく、大粒の牡蠣はやわらかくてうま味が溢れてジューシーでした!!

特選ミックス焼

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特撰ミックス玉は国産豚バラ、イカ、ムキエビが入った肉魚介混合の贅沢お好み焼きです。キャベツはみじん切りぐらい細かいですかね。

こちらは目の前でお店の人が調理してくれました。↓は途中段階。
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何回もひっくり返してはじっくり焼いていきます。
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少しずつ焼きめが出てきて最後の仕上げ。ソースやマヨネーズをかけていいか聞かれるのでかけてもらいます。

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これで完成。あとは鰹節と青のりはお好みでとのことなので自分でかけます。

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早速いただいてみます。

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食べると周りはカリっとした食感で中はふわとろ食感!!キャベツがみじん切りなので固すぎず、それでいてシャキシャキ食感はあります。このとろけるようなお好み焼きの食感は本場ならでは?絶品でした!!

味はイカやえびの海鮮、豚ばら肉などの具材の味がランダムに現れ、辛すぎない甘いソースがお好み焼きを包みます!!

お好み焼き自体は千差万別ですが、ここのお好み焼きのふわっとトロっとした食感がとても美味しかったです。ごちそうさまでした!!

お好み焼 ゆかり 公式ページ

https://www.yukarichan.co.jp/

食べログ情報

お好み焼 ゆかり 曽根崎本店

06-6311-0214

大阪府大阪市北区曽根崎2-14-13 

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27001885/