御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【鮨割烹のの@東梅田】絶品のお寿司や和食が頂けるオープンな外観の寿司店


大阪グルメで海鮮・お寿司のイメージは正直あまり出てこない方が多いのではないでしょうか!?今回は大阪梅田でお寿司とお酒を楽しみたいときにおすすめの寿司居酒屋「 鮨割烹のの(すしかっぽうのの)」さんを紹介します。
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外観・場所・アクセス

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場所は地下鉄東梅田駅から徒歩4分の「曽根崎お初天神通り商店街」内にあります。外席のカウンターやテーブルもあり、寿司屋には珍しい開放的な雰囲気です。

平日の木曜夜でありながら、店内は満席になっていて人気の高さがわかります。満員の場合はお店の前に満員と張り紙がされています。私の場合は偶然にも席があいて外席に座れました。外席は寒さ対策にヒーターや毛布なども完備されています。

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こちらがメニューです。寿司、刺身、天ぷら、逸品料理と寿司を中心に和食を提供しています。お寿司はお任せ握りセットもありますが、単品での注文も可能です。

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来店日の本日のおすすめ。ずわい蟹、ぶり、和牛、とらふぐ、あわび、うなぎなど美味しそうな限定メニューが並びます。

今回は「上握り盛り合わせ」と「ズワイ蟹一本造り」を注文。まずはお通しが出てきます。

お通し

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バイ貝、鴨肉、サバ味噌煮、大根の漬物のなかなかハイレベルなお通しですね。お酒にも合ってすでにこのお店当たりだと実感します。

上握り盛り合わせ

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盛り合わせの中でも高級な上にぎり盛り合わせ。10貫乗ってました。

  • 穴子
  • いくら
  • サーモン
  • とらふぐ
  • 海老
  • ほたて
  • 中トロ
  • 白身魚
  • 大トロ
  • 白身魚

全部は紹介しませんが、すべて美味しかったです!!

白身系の魚はコリコリで新鮮さが際立ちました。全体的にお刺身は厚くて食べごたえがあり、大とろ、中とろ、サーモンなどは脂乗りもとても良く絶品でした!!

ズワイ蟹一本造り

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こちらズワイガニのカニ身の刺身です。今年(2024年)はズワイガニが豊漁というニュースを見たばかりで蟹が食べたくてしょうがなかったので注文。

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茹で蟹ではない生のカニ身は肉厚ながらとてもやわらかく、甘くてとろけます!!生のカニはまた別格の味わいですね!!注文して正解だった!!

大阪のど真ん中で美味しい海鮮・寿司を楽しみたいならば「鮨割烹のの」さんおすすめです!!価格は良くないですが、雰囲気も良くネタも新鮮で絶品でした。良い意味で大衆感のある寿司居酒屋です。美味しかったです。ごちそうさまでした!!

鮨割烹のの 公式ページ

今回お邪魔した「鮨割烹 のの 梅田お初天神店」の他に「北新地 寿司割烹のの」があるみたいです。

https://ke42608.gorp.jp/

お客さんの多くが予約していたので、絶対に行きたいのであれば予約必須です。ぐるなびや食べログから電話予約やネット予約可能です。

食べログ情報

ランチも営業してます。

梅田 鮨割烹のの

050-5890-0561

大阪府大阪市北区曽根崎2-11-23 

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27128628/