門前仲町にあります担担麺専門店「麺人 雲林坊(めんと ゆんりんぼう)」を紹介します。痺れる辛さが人気の汁あり担々麺と汁なし淡々麺の二枚看板が人気のお店です。
外観・場所・アクセス
場所は門前仲町駅から徒歩1分の場所にお店はあります。看板にも小さく書いてありますが、オープンしてまだ1周年ということで新しくてキレイな雰囲気があります。店内はカウンターのみ7,8席でラーメン屋のような内観構成です。
メニュー(券売機制)
メニューは券売機で購入します。現金のみです。
- 神田雲林坊特製汁あり担担麺
- パイコーのせ汁あり担担麺
- 本場成都の汁なし担担麺
- パイコーのせ汁なし担担麺
- 生海苔入り海老ワンタン麺
メニューを見てわかるとおり、中華料理ですが、麺類しかなく、ほぼ担々麺専門のラーメン屋です。
各麺にはサイドメニューでミニ丼を付けることもできます。画像は公式ページから使用しています。
- 雲林坊式 台湾ルーロー飯
- 汁なし担担麺のタレで食べる 肉そぼろ丼
- じゃこと高菜の中華風 混ぜご飯丼
- 味玉・韓国のり穂先メンマのせご飯
- 本格インドと中華の融合 ザラクカレー
こちらも気になるご飯が並んでいますね。もちろん普通のライスもあります。
席に着いて食券を渡す際に辛さ・痺れの調整を各々LEVEL番号で伝えます。
辛さ/痺れ
- LEVEL 辛1/痺1 極力控えめ
- LEVEL 辛2/痺2 控えめ
- LEVEL 辛3/痺3 普通
- LEVEL 辛4/痺4 辛さ増し/痺れ増し
- LEVEL 辛5/痺5 激増し(+100円)
今回は「パイコーのせ汁なし坦坦麺」を辛さ普通/痺れ普通の辛3痺3と「雲林坊式 台湾ルーロー飯」を注文しました。テーブルに書いてありましたが、汁なしの方が時間がかかって6,7分茹で時間がかかるとのこと。
パイコーのせ汁なし坦坦麺
しばらくして汁なし担々麺パイコー乗せが到着します。汁なしで麺の上に自家製肉みそが乗っかっています。
青菜、四川漬物「ヤーツァイ」、胡麻、ピーナッツが添えられています。これらを混ぜ合わせて食べることが推奨のようです。
まずはパイコー(排骨)から頂きます。予想外のカレー味で、バリっとした衣が美味しいです。
麺は一般的な中華麺とは少し違って、茶色みがかかっていて、お店の説明を見ると、全粒粉を配合した国産小麦100%自家製麺とのことです。まずは汁の絡みが少ないところから頂いてみると、麺の味がしっかりあってモチモチで美味しい!!
続いてトッピングとタレをしっかり混ぜて頂きます。タレは辛さと言うよりは痺れる辛さが強めですが、食べれないほどの辛さでなくちょうどいいです。食べていると、じわじわと体が暖まってくるのを感じます。
ザクザクしたピーナッツやサクサクの野菜の食感がアクセントになってまた美味しいかったです!!
雲林坊式 台湾ルーロー飯
そしてこちらがサイドメニューのルーロー飯です。見た目でもわかる通り、肉の部分が変に混ざりものが入っていなくてしっかり肉というのがいいですね。
食べてみると、豚バラの角煮のような甘辛い味付けにほのかに香辛料が香って美味しいです。ご飯にしっかり合う味でどんぶりとしての完成度が高めです。
最後に・感想
次回使える「小ライス、麺大盛り、味玉半分、パクチー、オレンジジュース、もやし増し、ニラ増し、葱増しどれか一品のサービス券」をもらえたのでまた行きたくなりますね。痺れる辛さが美味しい汁なし担々麺をいただきました!!次回は汁ありを食べてみたいです。
麺人 雲林坊 公式ページ
麺人は「めんじん」ではなく「めんと」のようです。雲林坊」は「くもりんぼう」や「うんりんぼう」ではなく「ゆうりんぼう」です。漢字難しいですね!!
http://1-zeroone.co.jp/mento-yunrinbou/
食べログ情報
麺人 雲林坊 門前仲町店
03-6240-3710
東京都江東区門前仲町1-3-5 1F