御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【近畿大学水産研究所@大阪】「近大まぐろ」が楽しめるお店


出張&そのまま連休入りで旅のため大阪に来ました。今回は大阪駅、梅田駅最寄りにあります「近畿大学水産研究所 グランフロント大阪店」のランチを紹介します。

近畿大学が完全養殖に成功したまぐろ「近大まぐろ」が食べられるお店で有名です。

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外観・場所・アクセス

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近大まぐろの店舗はいくつかありますが、今回は「近畿大学水産研究所 グランフロント大阪店」にお邪魔しました。場所は大阪駅より徒歩7分、梅田駅より徒歩13分ほどにあります「グランフロント大阪 北館」の6階にあります。

ランチメニュー

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こちらがランチメニューです。

  • 近大にぎり寿司 花籠ご膳
  • 近大マグロ三味重
  • 近大お刺身御膳
  • 近大海鮮重
  • 近大バラちらし重

近大まぐろが入ったものを中心にお寿司や海鮮のお重が楽しめます。
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近大お得ランチはメインを下記3種から選べます。

  • 近大卒の魚のかま焼き
  • 近大卒の魚のミックスフライ
  • 紀の国みかんどりの唐揚げ

今回は近大まぐろが堪能できそうな「近大マグロ三味重」を注文。

近大マグロ三味重

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こちらか「近大マグロ三味重」です。お重の他に、マグロ小鉢3種(ひじき、まぐろのなめろう、まぐろの血合の佃煮)、茶碗蒸し、味噌汁がつきます。味噌汁はおかわり自由です。

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三味というか3色にキレイに別れていますね。ご飯は酢飯で刺身との間に海苔が入っています。

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まずは「近大まぐろの赤身」です。鮮やかな色の赤身で食べると、とてもなめらかなでやわらかい食感で赤身の味がしっかり広がります!!

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続いて「近大まぐろの中とろ」です。赤身のなめらかさはそのまま脂が乗った感じです。やわらかい身に上品に口の中で溶けて甘いトロの脂が美味しいです!!

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最後は「金大まぐろの大とろ」です。サシの入った脂乗りで食感が硬くなりがちな大トロですが、やわらかくて食べると、中トロ以上に脂が甘くてたっぷりで美味しいです!!

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小鉢3種のうちの1つ。ひじき。

まぁ普通に美味しい。

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まぐろのなめろう。

まぐろの中落ちみたいにとろける食感が美味しかったです。

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近大まぐろの血合いの佃煮。

歯応えがあり、刺身とは違った鮪の旨みがあります。

近畿大学が開発した完全養殖まぐろ「近大まぐろ」の定食ランチをいただきました。養殖でありながら脂がのっていてやわらかい身が特徴的で美味しかったです。ごちそうさまです。

近畿大学水産研究所公式ページ

実は大阪に行かなくても、東京の銀座「近畿大学水産研究所 銀座店」と東京駅に「近畿大学水産研究所 はなれ」にお店はあります。

http://kindaifish.com/index.html

食べログ情報

近畿大学水産研究所 グランフロント大阪店

050-5594-2613

大阪府大阪市北区大深町3-1 グランフロント大阪 北館 6F

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27072530/