御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【にぎり長次郎@ふじみ野】近畿地方を中心に展開する回転寿司が埼玉で味わえる


大阪や京都などの近畿地方出身に展開する回転寿司店「にぎり長次郎(にぎりちょうじろう)」さん。回転寿司店でありながらクオリティの高い絶品寿司を味わえるお店です。

しかしながら、関東にはほとんど展開しておりませんが、なぜか埼玉県ふじみ野市にポツンとお店があります。
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外観・場所・アクセス

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場所は埼玉県の東武東上線ふじみ野駅西口から徒歩9分の場所にあります。

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「にぎり長次郎」さんは京都、大阪、兵庫、滋賀、奈良、和歌山、愛知に何店も店舗がありますが、関東はこちらのふじみ野店のみです。経営が同じ別ブランドの「CHOJIRO」さんが二子玉川店がありますが、それを入れても2店舗のみです。

混雑具合ですが、土曜日の18時前ですが、車がどんどん入ってきて待ちも発生し始めていました。人気店で満員になることも多そうなので、行く予定がある場合は予約おすすめです。

内観

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内観は落ち着いた雰囲気で、カウンター席、テーブル席、靴を脱いでの小上がり席があります。真ん中に大きな水槽があり魚(主にアジ)がいます。回転寿司なので回転レーンがありますが、お寿司は一切回っていません。

メニュー

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メニューはすべてタブレットから注文する方式です。

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こちらがお寿司の単品メニューです。

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お寿司のお皿の価格帯は税込130円~税込620円までで1皿2貫のネタが多そうです。

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セット系のメニュー。その中でも「泳がし鯵一匹握り」が気になりますね。

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今回は名物だと言う「泳がし鯵一匹握り」とその他お寿司を何貫か注文します。

泳がし鯵一匹にぎり

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まず紹介するのが名物の「泳がし鯵一匹にぎり」です。注文が入ると店内の水槽にいるアジを裁きたてで提供されます。まさか海なし県で捌きたてのアジが食べられるなんて嬉しいですね。

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アジのお寿司が6貫とネギ、しょうがの薬味、ワカメ、レモンが付きます。

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食べてみると、捌きたてのアジは食感強めでブリブリコリコリに近いような食感で、噛むとアジの脂の甘みがしっかり感じられます。
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葱や生姜の薬味もアジには合いますね。さっぱりします。ここの鯵の握りは骨も感じませんし、臭みもなく、新鮮で、正直予想してませんでしたが、めちゃくちゃ旨かったです!!そしてこの料理は握りだけでは終わりません。

泳がし鯵一匹握りの残りで作った骨せんべい

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「泳がし鯵一匹にぎり」で最初に頭と骨の身の部分が飾られていましたが、実は飾り要素だけでなく後で最調理して骨せんべいにしてくれます。

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持ち上げても折れないカリカリに揚げられたアジですが、揚げたて熱々でとても香ばしい香りがします。噛むとカリっとして生とは違った味の美味しさを楽しむことができます。骨の間に残っていた身の部分も熱が通ってフワッとした食感になりまた美味しい!!

2度楽しめる「泳がし鯵一匹にぎり」は注文必須ですね。

まぐろづくし

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鯵を楽しんだ後はお寿司の定番鮪を頂こうと、まぐろ系のお寿司がまとめて楽しめるまぐろづくしを注文。本まぐろ大とろ、本まぐろ中とろ、ねぎとろ軍艦、鉄火巻きがセットです。

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鉄火巻き。さっぱりマグロの赤身と海苔の香りが美味しかったです。

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ネギトロはたっぷり入っていて、驚くほどやわらかいので口の中で溶けていきます。脂の甘さが感じられます。

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中トロ。脂乗りが最高で口の体温で脂が溶けて口に旨みが広がります!!

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大トロ。サシの入り方も美しいですね。中トロを越えた脂の量と旨み。脂の甘みが究極でした!!

本鮪赤身

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本まぐろ大とろ、中とろと来たら、赤身も食べておきたいので単品注文。旨いまぐろのねっとりした食感。赤身でも脂乗りがいいですね!!

ほたて

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ほたては身が分厚いですね。甘みがあって美味しかったです。若干貝の味のクセがあったのが残念。

サーモン

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最後に回転寿司と言えばのサーモン。甘みがしっかり、しっとりしている美味しかったです。

埼玉県で美味しいお寿司屋を見つけてびっくりです。値段は100円回転寿司チェーンよりは高いですが、味のクオリティはそれ以上だったと思います。美味しかったです。ごちそうさまでした。

にぎり長次郎 ふじみ野店

https://www.chojiro.jp/shop/detail?id=40

食べログ情報

活魚廻転寿司 にぎり長次郎 ふじみ野店

049-256-8566

埼玉県ふじみ野市ふじみ野2-25-36 

https://tabelog.com/saitama/A1103/A110302/11020534/