薪焼、鮨、鉄板焼、天ぷら、ラーメンと和食料理を世界に展開し、ミシュラン取得店もある「銀座おのでらグループ」が展開する薪焼き鰻店「薪焼うなぎ 銀座おのでら本店(まきやきうなぎ ぎんざおのでらほんてん)」を紹介します。2024年7月に赤坂見附にオープンです。
外観・場所・アクセス
場所は東京メトロ銀座線や丸ノ内線の通る「赤坂見附駅 」から徒歩5分ほどの場所にあります。銀座おのでらグループというと少し敷居の高いイメージがありますが、ラーメン屋の跡地のようなカウンターやテーブル席の入りやすい店内でした。もちろんとてもキレイな店内です。お店に入ると薪の良い香りがします。
メニュー
こちらがメニューです。
- 国産うな重 並
- 国産うな重 上
- 国産うな重 特上
- 国産うな丼
- 国産うな玉丼(ランチ限定)
- 国産ミニうな丼(ディナー限定)
- 蒲焼(ディナー限定)
- 白焼(ディナー限定)
こちらが鰻のラインナップですが、国産の鰻なのに全体的にお値打ち価格ですね!!国産のうなぎが食べられるミニうな丼、うな玉丼はなんと980円!!1000円切ります。その他、うまき、うなとろ焼き、うざく、肝串焼きなど鰻関連の料理も多数です。
注文はQRコードから自分のスマホで注文します。ご飯大盛りは+50円、お吸い物は+200円で変更可能です。
その安さに敬意を払い、今回は国産うな重 並、肝串焼き、からすみ蕎麦、国産ミニうな丼を注文しました。
国産うな重 並
注文から25分ほどして焼きたての鰻が到着します。ガリとお吸い物がセットです。いざお重をオープンします。
ご飯の上に鰻が1/2サイズかな?乗っているシンプルうな重。
別アングルから。薪で焼いた鰻はほんのり良い感じの焦げめができていて絶対おいしいやつです!!タレの甘い香りと鰻と薪の香ばしい香りがします。
それではいただきましょう。食べた瞬間わかるふわトロした身が絶品です!!臭みもなし。秘伝の甘辛いタレも美味しい!!薪焼ということで炭火とは少し違ったほのかな香ばしさが特徴で鰻の味が感じやすいようになっています。
薪焼うなぎ 銀座おのでら本店 | 銀座おのでら より引用。
公式ページの写真ですが、薪焼きうなぎって珍しいですよね!!
セットのお吸い物。唯一このお吸い物はまったく味がしなかったです...。塩味も香りもなかった。
肝串焼き
こちら鰻肝焼きです。ほろ苦さと濃厚な鰻肝の旨味がおつまみにもそのまま食べてもベスト!!
からすみ蕎麦
薪焼うなぎ銀座おのでらに来たら是非食べて欲しい「からすみ蕎麦」です。こちらのからすみは「鮨 銀座おのでら総本店」の統括総料理長直伝「本店仕込みからすみ」を使用しているとのことです。
そんなからすみがたっぷりかかったからすみ蕎麦がまた絶品でした!!芳醇な香りのからすみの味が纏っていて、その中で硬めのコシのある蕎麦の味と香りがしっかり強く感じられて美味しい!!これ蕎麦屋もいけるんじゃないか!?という味でした!!おすすめメニューですね。
国産ミニうな丼
最後にリーズナブルな国産ミニうな丼を注文。さすがに980円だけあって器はお茶碗サイズの鰻は2切れです。ちょこっと食べたい人向けですね。うな丼の場合はご飯の上に海苔がかかっています。
小さくても味はおのでらの国産うなぎ。ふっくらとろける食感と香ばしい香りは変わらず美味しい!!
薪焼うなぎ 銀座おのでら本店 感想
さまざまな和食料理屋を展開する銀座おのでらグループの鰻屋ということで紹介させていただきました。国産うなぎをお得な価格で頂けるということで人気が出そうですね!!薪焼きの鰻も美味しかったですし、ご飯目的でもお酒のつまみに鰻を食べたいときにもおすすめです。おのでらの店舗はインバウンド観光客向きにも力を入れていて有名になると、混んでくる可能性もあるのでお気をつけください。美味しかったです。ごちそうさまです。
薪焼うなぎ 銀座おのでら本店 公式ページ
https://onodera-group.com/unagi/
食べログ情報
薪焼うなぎ 銀座おのでら 本店
050-5593-4913
東京都港区赤坂4-2-8 カランドリエビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13295709/