御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【DINO@門前仲町】門仲にオープンした地産地消イタリアン


2024年7月に門前仲町にオープンしたイタリアン「DINO(ディーノ)」さんを紹介します。地元のワインやビール、国産食材を使った料理が自慢のお店とのこと。こんかい今回はそんなDINOさんでイタリアンランチを頂きます。

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外観・場所・アクセス

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場所は門前仲町駅6番出口より徒歩6分。以前、蕎麦屋の深川玄庵があった場所です。

【深川玄庵@門前仲町】釜揚げ蕎麦や割子そばを楽しめる本格蕎麦店 - 御成門プログラマーのグルメ記録

外観・内観ともに深川玄庵の頃の和風な雰囲気は残しているように感じられます。

ランチメニュー

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ランチメニューは日替わりで変わりそうです。

  • ランチパスタA「イワシとミニトマトとウイキョウのペペロンチーノ スパゲッティ」
  • ランチパスタB「豚バラと茄子のアラビアータ ニョッキ」
  • ランチピザC「モルタデッラとバジルとキノコのピッツァ」

日によってはアクアパッツァ

すべてのランチにサラダとドリンクが付きます。別途バゲットも注文可能。今回は「豚バラと茄子のアラビアータ ニョッキ」を大盛りで注文。

豚バラと茄子のアラビアータ ニョッキ 大盛

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まずはセットのサラダとアイスティーが出てきます。

その後しばらくしてメインが到着。

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こちらが豚バラと茄子のアラビアータ ニョッキの大盛です。出てきたタイミングでは濃厚なチーズの香りが良い香りです!!

ところでニョッキとは何か知らない方のためにWikipediaから説明を引用します。

ニョッキは団子状のパスタの一種で、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるイタリア料理である

というわけでニョッキはパスタの種類のうちの一つです。
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こちらがニョッキです。丸い塊になっていて、ソースが絡むように少し溝ができています。ニョッキを食べてみると、スパゲティとは違うやわらかくてトロッとした食感のパスタで新食感!!唐辛子が効いていてピリ辛アラビアータトマトソースはドロドロ感があって濃厚で絶品で美味しいです!!

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具材は豚バラ肉、ベーコン、ナスが入ってました。豚バラの脂のジューシーさやベーコンの香ばしさと塩味、トロトロにやわらかい茄子が絶品でした!!

お店の雰囲気も落ち着いていて、美味しいイタリアンが頂けるDINOさん。門前仲町のお昼のイタリアンにまた新しい候補が現れました。是非ディナーも食べてみたいです。美味しかったです。ごちそうさまでした!!

DINO公式ページ

https://dino.foodre.jp/

公式インスタグラムはこちら↓

https://www.instagram.com/dino_monnaka_italian

食べログ情報

DINO

03-4400-7474

東京都江東区深川2-13-1 藤井ニックハイム門前仲町第2 101

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13298472/