2025年4月23日(水)、東京駅八重洲地下街にある人気カレー店4店舗が集まるエリア「TOKYO CURRY QUARTET(トーキョー カレー カルテット)」さんにオープンした「ニルヴァーナTokyo(ニルヴァーナ トーキョー)」さんを紹介します。
外観・場所・アクセス
場所は東京駅八重洲口改札外の「八重洲地下街(通称ヤエチカ」の4つのカレー店が集まるエリア「TOKYO CURRY QUARTET(トーキョー カレー カルテット)」内にあります
メニュー
こちらがメニューです。メインはビリヤニかカレーがあります。
ビリヤニ
- 骨付きラム肉のローガンジョシュ ビリヤニ
- タンドリーチキン ビリヤニ
- 鯖(サバ)マサラロースト ビリヤニ
- ビリヤニ
カレー
- ニルヴァーナスペシャル(カレー3種、バスマティライス、チキンティッカ、パラタ、パパダム、アチャール)
- トリプル(カレー3種、バスマティライス、アチャール)
- ダブル(カレー2種、バスマティライス、アチャール)
カレールーは下記から選択できます。
- シェフのカレー
- ゴアシーフードカレー
- ダルタドカ
- バターチキン
- ラムのキーマカレー
- パラクパニール
16時以降はおつまみ系のサイドデッシュも頼めます。
今回はニルヴァーナスペシャルでゴアシーフードカレー、ラムキーマカレー、パラクパニールを注文。15分弱で到着。
ニルヴァーナスペシャル
こちらがニルヴァーナTokyoのニルヴァーナスペシャルです。とても豪華!!
ゴアシーフードカレー。ゴア地方のシーフードカレーとのことです。食べてみるとアサリ系?の貝類の魚介系出汁の旨みと味が濃い!!そこにしっかり濃厚なカレーの味がして美味しいです。
続いてラムキーマカレー。ラム肉の挽肉がゴロゴロでほぼお肉です!!ラム肉の旨みとピリッと辛いスパイシーさが美味しいです。
ほうれん草とカッテージチーズ「パニール」が入った野菜カレーです。食べるとほうれん草の味が濃厚でびっくり!!ほろ苦さすら感じるほうれん草の存在感の中にチーズのコクが加わり、他では食べれない本格的なほうれん草カレーになっていると思います!!
それらのカレーをインディカ米の一種であるバスマティライスやバパダムやパラタでいただきます。バスマティライスはパラパラであっさりした味わいなので濃い味のカレールーでもさっぱり食べられるので良いです!!豆粉を焼いたパパダムは香ばしくて美味しい。インド発祥の平たいパンのパラタはパイ生地のようなバターが練り込まれたよい香りのパンでこれまた美味しい!!
酢漬けの漬け物アチャールの酸味でお口リフレッシュ。
鶏肉をインドスパイスで焼いたチキンティッカです。結構味はマイルドなスパイスでした。分厚い鶏肉が食べ応え抜群でした!!
ジャパニーズカレーとは違う本格的なインドカレーが楽しめるお店「ニルヴァーナ TOKYO」さんを紹介します。普段味わうカレーとはまた違った味わいが良かったです。美味しかったです。ごちそうさまです。
ニルヴァーナ ニューヨーク 公式ページ
兄弟店のニルヴァーナ ニューヨークは六本木にあります。
食べログ情報
カレー&ビリヤニ ニルヴァーナTokyo
03-6910-8808
東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 B1F