根室花まるさんといえば復港応援祭として「二階建て祭」や「本まぐろフェア」など圧倒的な美味しさとインパクトを残すキャンペーンが実施されますが、今回は「天然えび」を食べ比べできる「天然えび寿司祭」です!!どんなえびが出てくるのか早速紹介していきます!!
天然えび寿司祭とは
花まるさんの公式ページより。
https://www.sushi-hanamaru.com/info/details/ebimatsuri.html
まぐろ・サーモンに次ぐ人気商品「えび」が主役の企画です。全5種類の花まるでしか味わえない希少な海老を食べ比べすることができます。本まぐろ祭に続いて次は海老ですか!!美味しそうですね!!開催期間は5月25日(火)~6月末頃予定らしいですがなくなり次第終了なのでご注意ください。
天然えび寿司祭 お品書き/メニュー
天然えび祭のえびは下記5種類です
- 特大ぼたん海老
- ぐる剥きぼたん海老
- 67度仕上げ湯引き海老(オーストタイガー)
- 南蛮えび(甘えび)
- 赤海老
海老だけでこんなに種類が並んでるのも珍しい気がする。上から食べていきます。
特大ぼたん海老
まずは花まる名物!?特大ボタン海老です。頭付きで身がでかくてインパクトのあるネタですね!!海老の殻の中に海老みそが入っているので合わせて食べてみてねとのこと。
まずは海老みそから。少しのほろ苦さと旨味の爆発する大人の味です!!
続いて身ですが、大きいだけあって歯ごたえ抜群です。ぎゅっぎゅっとした身の詰まった食感です。味は海老の甘さがいいですね。
ぐる剥きぼたん海老
礼文島・増毛産のぼたん海老が一貫に3匹も乗った「くる剥きぼたん海老」です。名前の由来は恐らくぐるっと身を剥いてるのでしょう。
正面から見ると飛び出すボタン海老が壮観です。甘くてぷりっぷりでたっぷりの海老の味が口一杯に広がります!!
67度仕上げ湯引き海老(オーストタイガー)
67℃の低温調理で身をふっくらに仕上げた「67度仕上げ湯引き海老」です。今回の海老祭りで唯一生じゃないのでまた違った海老の味と食感が楽しめます。
身はふわっふわっで湯引きされても固くならず旨味は健在!むしろ生とは違った旨味と食感がいいですね。茹でエビの最強系!!
南蛮えび(甘えび)
「南蛮えび(甘えび)」です。南蛮えびと甘えびは同じえびだと知らなかった(正式名称はホッコクアカエビ)!!甘えびなのに大きいです!!よく見るほっそい甘エビと比較すると大きさが全く違います。味はとにかく甘くて美味しかったです!!身が大きいからより味が際立ちます。
赤海老
海老祭り最後は「赤海老」です。赤海老は他のお寿司屋とかでもよく見るエビな気がします。味は素朴な旨みを感じるスタンダードな旨いエビの味がします。そんな中にも感じる甘さが美味しいネタでした!!
えび好きも嫌いな人も一度は試して欲しい天然えび寿司祭でした!!
今回の「天然えび祭り」もいましか味わえない絶品限定ネタだらけで素晴らしかったです。エビ好きなあなたもエビ嫌いなあなたも是非試してみてください!!
根室花まる公式ページ
https://www.sushi-hanamaru.com/
食べログ情報
今回お邪魔したお店です。東京にもお店が何店舗かありますのでお近くの店舗をお探しください!!
立食い寿司 根室花まる 銀座店
03-6274-6771
東京都中央区銀座5-2-1 東急プラザ銀座 B2F
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13193957/