御成門プログラマーのグルメ記録

御成門、新橋、虎ノ門、有楽町を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。

「回転寿司 根室花まる」が後楽園に12/22オープン。早速行ってきました!!


今回は東京都文京区に2021年12月22日(水)に新しくオープンした「回転寿司 根室花まる メトロエム後楽園店」を紹介します。東京の回転寿司店舗としては3店舗目となります。

場所・アクセス

f:id:tt-suzukiit:20211223194411j:image

場所は東京メトロ「後楽園駅」直結のビル「メトロ・エム後楽園」の5階にあります。↑の写真のとおり、後楽園駅の改札から出て3秒の建物ですね。近くには東京ドーム、東京ドームシティアトラクションズ、スパラクーア(LaQua)などの商業施設もたくさんあり、人気が出そうな立地です。野球観戦する方、ライブに参加する方、スーパー銭湯でリラックスした方、遊園地を楽しみに来た方などにおすすめです。

外観は外からオープンな作り、内観は横長に広い作り

f:id:tt-suzukiit:20211223194644j:image

お店の外観はとてもオープンな作りになっていて、外からお店の様子が丸見えです。横に長く広い形になっていて席も多いため店員さんも多くかなり活気があります。

f:id:tt-suzukiit:20211223232352j:image

販売寿司の売り場もあるので予約せずに仕事帰りにさっと買って帰ることもできます。

f:id:tt-suzukiit:20211223195403j:image

カウンターの座席に案内されるとこんな感じです。店員さんの役割が座席までの案内、座席や備品の準備、会計の皿を数えたりする「ホール」。お客さんの座席の前で注文を受けたり、注文したネタを届ける「中継」。真ん中でお寿司を握る「調理」となっていました。中継ポジションは花まるで見たことない気がしたので斬新でした。注文用紙は「中継」の一つに渡します。

並び方「発券機による現地での順番受付」混雑具合は?

f:id:tt-suzukiit:20211223200458j:image

並び方は発券機で発券し、呼ばれるまで待つ方式です。

f:id:tt-suzukiit:20211223200649j:image

オープン2日目。12/23(木)夜の18時頃の混雑具合は11組待ち、19時20分頃は24組待ちと平日ですが、さすがの行列具合です。ただ回転は早かったので思ったより早く案内されました。

メニュー・お品書き

f:id:tt-suzukiit:20211223201025j:image

メニューは基本的に他の店とほとんど同じだと思われます。
f:id:tt-suzukiit:20211223201036j:image

こちらが本日のおすすめメニュー。オープン記念特別品「特大ぼたんえび」が気になります。それではお寿司の方を紹介していきます。今回は以前から私が紹介している「根室花まるで食べるべきおすすめネタ」を中心に限定ネタをはさみつつ頼んでいます。

ファンが選ぶ根室花まるで食べてほしいお寿司13選【定番・鉄板・おすすめネタ特集】 - 御成門プログラマーのグルメ記録

特大ぼたんえび

f:id:tt-suzukiit:20211223201455j:image

オープン記念特別品「特大ぼたんえび」です。身が大きくて甘くてぷりぷりです。海老みその部分も旨みがあって最高でした。

二階建て生ホタテ

f:id:tt-suzukiit:20211223201526j:image

根室花まるの代表格「二階建てほたて」です。甘くて厚くて美味しい!!

汁物「かじか汁」
f:id:tt-suzukiit:20211223201556j:image

お寿司のお供の汁物。今回はかじか汁です。かじかは別名「鍋壊し」とも言われ、鍋にすると箸をつつき過ぎて鍋が壊れると言われるぐらい美味しいと表現されゆことから来ています。確かに魚の旨味が溶け出していて濃厚で美味しかったです。

ざんぎ(鶏の唐揚げ)

f:id:tt-suzukiit:20211223201631j:image

北海道で鶏のからあげといえばざんぎと言いますね。立ち食い店で食べることのできないメニューで注文すれば揚げたてが出てきます。とても大きくてボリュームがありますね。ニンニクが効いていて食べ応えがあって絶品です。花まるは寿司だけでなく、唐揚げもうまい!!

サーモン
f:id:tt-suzukiit:20211223201720j:image 

サーモンをはずせないですね。脂が溶けて美味しい!!

紅鮭すじこ醤油漬け
f:id:tt-suzukiit:20211223201752j:image

すじこも鉄板ネタです。たくさん乗っていますが、塩辛くない味付けが絶品です。

炙りほっき焦がし醤油
f:id:tt-suzukiit:20211223201830j:image

北寄貝の炙りです。初めて見たネタです。これが今日の新しい発見で最高に美味しかったです。ホッキ貝の味と焦がし醤油の香ばしさの相性が抜群でした!!

寒真だち(白子)

f:id:tt-suzukiit:20211223201913j:image

北海道の白子は甘くて濃厚です。口に入れると溶けてなくなるような食感です。

いももち

f:id:tt-suzukiit:20211223202158j:image

北海道のご当地料理「いももち」です。熱々でモチモチで甘いタレが堪りません。

本鮪中とろ

f:id:tt-suzukiit:20211223202220j:image

お寿司の定番「鮪」の中でも美味しい「本鮪」の中トロです。脂が乗っていてとても美味しかったです。

回転寿司 根室花まる メトロ・エム後楽園店 公式ページ

営業時間などはこちらをチェックです。

https://www.sushi-hanamaru.com/store/details/post_5.html?p=b

 

「回転寿司 根室花まる メトロエム後楽園店」食べログ情報

回転寿司 根室花まる メトロエム後楽園店 03-5615-8709 東京都文京区春日1-2-3 メトロ・エム後楽園 5F https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13266134/