本日は埼玉県の大宮日進にあります。「寿司割烹 山水(さんすい)」さんを紹介します。寿司割烹としてお寿司やうなぎも美味しい店ですが、魚介を全く使わない「野菜寿司」でとても有名なお店です。テレビ東京の「出没!アド街ック天国」の「うま~い!さいたま市」特集にも紹介され注目されています。世にも珍しい野菜寿司どんな味なのでしょうか!!
外観・場所・アクセス
場所はJR川越線の大宮駅の一つ隣の駅「日進駅」より徒歩1,2分ほどの場所にあります。外観は和食割烹らしい和の雰囲気ですね。最初寿司割烹と聞いて入りづらいかなと思いましたが、そんなことはありませんでした
メニュー
うなぎやお寿司などのメニューもありますが、今回は野菜寿司をいただきます。店員さんに野菜寿司が食べたい旨を伝えると上の写真のメニューが出てきます。好きなネタを注文可能ですが、とりあえず1貫ずつというパターンが多いらしいのでそのようにしました。ちなみに野菜寿司の種類は時期や在庫状況によって変わるらしいです。
埼玉前 野菜寿司(単品注文)
しばらくしてとても美しい野菜寿司が登場します。色鮮やかで見た目のきれいさは魚のお寿司を越えているかもしれないですね。味は付いているのでそのまま食べていいとのこと。様々な菜食主義の方に考慮して以前は鰹出汁を使っていたらしいですが、今は昆布出汁を使っているとのこと。
オクラ
ネバネバのオクラとわさびの相性がうまい。
紅エノキ
紅エノキ初めて食べました。普通のエノキより大きくてやわらかいかな。
パプリカ 黄
黄パプリカです。ほろ苦さが美味しい。
山いも
食べると粘りを感じる食感。
きくらげ
大きい木耳です。とてもやわらかくて美味しかったです。
バターナッツ(カボチャ)
カボチャの一種バターナッツです。一般的なカボチャと違いほのかに甘くてナッツのような旨味がありました。
エリンギ
肉厚なエリンギでモギュモギュとした食感が美味しい。
トマトの軍艦巻
メニューにはなかったのですが、おそらくトマトの軍艦巻きです。噛むと甘いトマトの果汁溢れて美味しかった。
パプリカ 赤
続いて鮪の赤身ではなく、赤いパプリカです。黄色いパプリカに比べて、苦味が少なく甘かったです。
アスパラ
アスパラの旨みをしっかり感じとられます。味が濃い。
かぶ
しっかりしっとりしたカブ。やわらかくて溶けます。
ブロッコリー
噛むと出汁をじゅわっと感じる。食感は健在です。
ほうれん草
しっとりホウレン草がたっぷり乗ってます。おひたしとご飯で食べてるイメージでした!!
エノキ
しゃきしゃき食感うまい。
味の感想
野菜寿司を堪能できたと思います。種類も多くどれも斬新で美味しい寿司なので満足感が高かったです。目で楽しみ、舌で楽しみ最高の寿司でした!!ごちそうさまです。
寿司割烹 山水 公式ページ
食べログ情報
山水
048-663-1833
埼玉県さいたま市北区日進町2-788