御成門プログラマーのグルメ記録

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東京ミッドタウン八重洲にオープンした根室花まるに行ってきた【立食い寿司 根室花まる 東京ミッドタウン八重洲店】


東京ミッドタウン八重洲に2022年9月17日(土)にオープンした「立食い寿司 根室花まる 東京ミッドタウン八重洲店」に行ってきました。東京エリアの記念すべき10店舗目のお店。お店の雰囲気やメニュー、どんな方向けの店舗かなど、気になる点を紹介していきます。

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外観・場所・アクセス

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東京ミッドタウン八重洲店は今年オープンしたばかりの東京ミッドタウン八重洲の地下1階にあります。建物自体が新幹線、電車、バスのターミナルである東京駅から地下直結というアクセスの良さから時間潰し中のビジネス客、観光客の方にとって行きやすいお店となっていると思います。

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内観は近代的なきれいな雰囲気のある立食い寿司店となっています。テーブル席はなく、立ち席のカウンターのみです。

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お店の向かいにはバスターミナル東京八重洲があり、バスの出発待ちでふらっと立ち寄れる立地が特徴的です。東京駅周辺には「回転寿司 根室花まる KITTE丸の内店」と「立食い寿司 根室花まる 丸の内オアゾ店」がありますが、また違った客層になりそうですね。

混雑状況

混雑状況ですが、現在のところ平日の夜や休日などは待ちが発生しているようです。逆に平日の夜でも少し早い時間16時、17時ぐらいですと並ばずに入れる時間もありそうな様子でした。

列はありますが、回転寿司店舗と比べると回転も早いので急いでいるときには立喰い店舗はおすすめです。

通常メニュー

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こちらが通常メニューです。価格は東京エリアの他の立食い寿司店舗と変わらないと思います。とりあえず最初ということで根室花まるさんで食べる定番メニューを頼みました。

ちなみ根室花まるさんが初めての方に食べて頂きたいおすすめメニューはこちらの記事で紹介しております。是非、こちらもご参照ください。

ファンが選ぶ根室花まるで食べてほしいお寿司14選【定番・鉄板・おすすめネタ特集】 - 御成門プログラマーのグルメ記録

脱線しましたが、さて紹介していきます。
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すじことサーモン。塩味が少なく旨みのあるすじこ、脂が乗ってとろけるサーモンでした。やはり外さない美味しさ。これが安定の根室花まるクオリティです。

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花まるの代名詞「二階建てほたて」。こちらも変わらない分厚さと大きさ、そして美味しさでした。甘くて旨い!!

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炙り寿司も頼んでおきます。左から炙りとろサーモン焦がし醤油、炙りえんがわ焦がし醤油、炙りにしんです。こちらの店舗はガスバーナー式ではなく、ベルトコンベア式の炙り方式です。ガスバーナの特有の香りは少ないですが、しっかり焦がしができていて脂がとけて香ばしくて美味しかったです。

当日のおすすめメニュー

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こちらは来店日の限定おすすめメニューです。

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へべす生絞りかきの昆布〆。このメニューは初めて出会いましたが、大きくてミルキーで濃厚な牡蠣に昆布の旨みがプラスされて絶品でした。べべすでさっぱり頂きます。
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とろにしんは青魚特有の嫌なクセもなく、脂が乗っていて美味しかったです。新鮮なんでしょうね。
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ぐる剥きぼたん海老はひとつひとつの海老が大きいですね!!甘くてとろける美味しさでした!!

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8種の薬味がたっぷり乗った「一本釣りかつお」です。さまざまな種類の薬味の風味と生臭さがなく、旨みたっぷりの鰹の相性抜群です。
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花まるさんの新代名詞となりつつある「二世帯ほたて」。ホタテの上に醤油漬けされたホタテの白子が乗っています。ホタルの身の旨さとホタテの白子独特のとろけるちゅるんとした食感と醤油漬けの旨みが美味しかったです。

本日はこのぐらいで〆ました。↑で紹介したメニューであわせて2,000円ぐらいでした。やはり、味と値段のバランスが良いですね。この美味しさでこの値段はコスパよいです。また、東京に名スポットができましたね。ごちそうさまでした。

立食い寿司 根室花まる 東京ミッドタウン八重洲店 公式ページ

https://www.sushi-hanamaru.com/store/details/post_7.html?p=b

食べログ情報

立食い寿司 根室花まる 東京ミッドタウン八重洲店

080-6083-8487

東京都中央区 八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13276544/