名物グルメ「穴子の箱めし」を味わうことが日本橋の人気店「穴子 玉ゐ(あなご たまい)」さんを紹介します。こちらでは人気の穴子のお重を楽しむことができます。
外観・場所・アクセス
今回は本店にお邪魔しました。場所は日本橋駅より徒歩4,5分ほどの場所にあります。近代的なビルの中に突然歴史のありそうな建物があり、逆に目立ちますね。
内観
お店に入ると外観に負けない歴史的な造りです。カウンター席とテーブル席があります。この雰囲気だけで美味しいだろうという期待感が高まります!!
メニュー
メニューは穴子専門店だけあって、穴子づくしです。
- 箱めし(小箱)
- 箱めし(中箱)
- 箱めし(大箱)
- めそ箱めし
- 背くらべ
- 穴子のお出汁
箱めしがオーソドックスな真穴子の穴子重です。「めそ」というのは穴子の成魚の中でも小ぶりで小骨が気になりにくく、柔らかい穴子の種類とのこと。背くらべは真穴子とめそを食べ比べできる箱めしのようです。
穴子の仕上がりは3種類から選べます。
- 煮上げ
- 焼き上げ
- 合いのせ(小箱と背くらべは選択不可)
お昼にもう一品のメニューも穴子のおかずが揃っています。
今回は「箱めし 背くらべ(焼き上げ)」、「穴子のお出汁」、「あ巻き」を注文しました。
箱めし 背くらべ(真穴子とめそっこの食べ比べ)
しばらしくて到着。あなごの箱めしの他にみそ汁、と薬味が付いてます。
まるで鰻重のようですが、こちらは穴子の箱メシです。長方形い箱の中にご飯、ご飯の上に穴子が乗っかっています。上の画像の上にある細いのが「めそ」で下の大きいのが「真穴子」です。
まずはスタンダードな真穴子から頂きます。とてもふっくらしていて柔らかいです!!焼き上げ特有の香ばしさと甘いタレがミックスしてご飯に合う最強のグルメとなっています。
このとろけるふっくら柔らかな食感は鰻にはない味ですね。これは間違いなく煮上げも美味しいのでしょう!?気になります!!
ご飯の上に大葉が乗っかっていて、その大葉のさっぱり感とタレアナゴも相性がいいです!!
続いてめそです。小ぶりな分、焼きで火が通っていて焼き目のパリパリ感があり、身もしっかりしています!!小骨はそもそも成魚の段階で気にならなかったのでめそも全く気になりません。
薬味の胡麻、わさび、葱。
薬味のすりおろしたばかりの柚子もあります。後は卓上に山椒があります。
穴子のお出汁を使ったひつまぶし風
名古屋のひつまぶしのように食べます。
まずはそのまま、第2に薬味、第3にお出汁をかけてお茶漬け風に食べます。穴子のだし汁は薄味で出汁としてしっかり穴子の旨みが抽出された優しい味です。あなごの香ばしさや甘いタレの旨い部分が汁に溶け込みこれまた絶品のあなご茶漬けとなっています!!
あ巻き(穴子卵焼き)
こちらは「う巻き」ならぬ「あ巻き(穴子の入った玉子焼き)」です。大根おろしが添えられていて焼き玉子にはタレがかかっています。
美しい層がある断面図の真ん中に穴子が入っています。ふんわりした玉子焼きと穴子の味がこれまた最高です!!是非、追加の一品として注文してほしい料理ですね!!
予想以上の穴子のポテンシャルを感じることができました!!美味しかったです。ごちそうさまでした!!
日本橋 玉ゐ 公式ページ
食べログ情報
玉ゐ 本店
03-3272-3227
東京都中央区日本橋2-9-9
そんな日本橋 玉ゐ が2023年4月15日後楽園にあるラクーア内にオープンしたようです。これは要チェック!!
日本橋 玉ゐ ラクーア店
03-3868-3068
東京都文京区春日1-1-1 ラクーアビル1F
https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13284159/