御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ感想やレビューをしてます。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め。掲載内容は投稿当時のものです。

【菅乃屋@熊本】馬肉生産量日本一の高品質で安心の馬肉専門店


熊本名物「馬肉」が楽しめる馬刺し・馬肉料理専門店「馬肉料理 菅乃屋(すがのや)」さんを紹介します。レストラン営業や馬肉の販売を行う菅乃屋さんは馬肉の生産量日本一の企業です!!日本一の馬肉専門店の馬刺しはどんな味なのでしょうか!?
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外観・場所・アクセス

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今回は「馬肉料理 菅乃屋 熊本駅店」に伺いました。場所はJR熊本駅の改札外の商業施設「アミュプラザくまもと」内の「肥後よかもん市場」の中にあります。

レストランとお土産売場で別々にあります。

メニュー

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熊本駅店|菅乃屋【レストラン】本場熊本・馬肉料理専門店 より引用。

こちらが菅乃屋さんの夜のお食事メニューです。

  • 馬握り(3貫)
  • 馬握り(5貫)  
  • 石焼き3種盛合せ 
  • 霜降り
  • 赤身
  • ハツ
  • 馬刺し4種盛合せ
  • 霜降り刺し
  • 赤身刺し
  • レバー刺し
  • サイコロステーキ
  • 馬肉のメンチカツ
  • 塩ユッケ
  • タレユッケ

今回はアラカルトでいくつか注文したのでそちらを紹介しようと思います。

馬刺し4種盛り合わせ

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まずは熊本名物「馬刺し」からいただきます。

  • 赤身(←)
  • 霜降り(↑)
  • ハツ(→)
  • コウネ・たてがみ(↓)

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まずは赤身から頂きました。馬肉ですが臭みやクセはなく、食べやすいです!!鮪の赤身に近いですが、噛むと味はしっかりお肉ですね。

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霜降りはまるで脂がのっていてまるでトロです!!噛むと脂の旨みがしっかり感じられます!!

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ハツは牛肉でもある独特のぷりっとした食感がありますね。

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たてがみ(コウネ)は馬肉独特の部位ですね。真っ白の身がこれぞ馬刺しって感じがします。食べてみると脂身のような甘い味わいにコリコリとした食感が特徴的でした。

レバ刺し

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牛肉のレバ刺しは食中毒の危険などがあり食品衛生法で禁止されていますが、馬肉の生レバーに関しては食中毒の危険は少なく安全とされているため食べることが可能です。菅乃屋さんでもおすすめとして販売機されています。

食べてみると、生のツルツルコリコリの食感に焼いたレバーのような風味や味がします。安全で合法な馬肉のレバ刺しなのですが、ちょっぴり違法感を感じる不思議。

タレユッケ

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今や焼肉屋で見ることも少なくなった生ユッケも馬肉なら安全で禁止されていません。ということで「タレユッケ」です。卵黄がかかっていて混ぜて頂きます。

ごま油と醤油のようなタレとピリ辛な味付けと生肉の食感が楽しめした!!

馬刺し握り(3貫)

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最後は馬刺しの握りです。左から霜降り刺し握り、赤身刺し握り、赤身炙り握りです。

生肉の旨みと酢飯の組み合わせが絶妙で美味しかったです!!炙るといい香りが広がりまた美味しかったです!!

熊本県名物「馬肉」の名店「菅乃屋」の馬刺し、馬肉料理を頂きました。新鮮だからこそ食べられる絶品の馬刺しを堪能しました。美味しかったです。ごちそうさまでした。

菅乃屋 公式ページ

「管乃屋(かんなや)」、「菅之屋」、「菅ノ屋」ではなく「菅乃屋(すがのや)」です。

https://service.suganoya.com/

食べログ情報

馬肉料理 菅乃屋 熊本駅店

050-5595-1933

熊本県熊本市西区春日3-15-1 

https://tabelog.com/kumamoto/A4301/A430101/43013019/