静岡県焼津港の新鮮な魚介が楽しめる人気の寿司店「金寿司 地魚定(きんずし じざかなてい)」さんを紹介します。
外観・場所・アクセス
場所は焼津駅より徒歩9分ほどの場所にあります。訪問日はゴールデンウィークだったため、開店前から行列で開店30分前に並んでギリギリ一巡目でした。
ある程度の人数以上なら予約も可能みたいなので問い合わせしてみても良いかもしれないです。
メニュー(ゴールデンウィーク限定メニュー)
来店日は連休限定のメニューでした。
- 特選握り10貫
- 特選握り13貫
- 特選握り15貫
- 鮪丼(上)
- 鮪丼(特上)
- 地魚海鮮丼(上)
- 地魚海鮮丼(特上)
- づけ丼
- 生シラス生桜エビ丼
- 鮪握り(上)
- 鮪握り(特上)
通常時のメニューやランチメニューはこちらをご覧ください。
http://www.jizakana-tei.com/lunch.html
平日12時までのランチ限定握り20貫が税込1280円などいつもはお得なメニューも多いです。
今回はせっかくなので贅沢に「特選握り15貫」と「カニ汁」を注文。
特選握り15貫
しばらくして到着。たくさんの種類のお寿司が並びます。
- ハマチ?、カンパチ?、ブリ?
- ほたて
- 穴子
- 生海老①
- 生海老②
- いくら
- ウニ
- 桜えび
- 生しらす
- 蒸し海老
- 玉子
- まぐろ4貫(赤身、中トロ?、大トロ?)
- 炙り白身魚
脂乗りが良くて美味しかったです!!シャリは固めの赤酢〆です。
コリコリして歯ごたえのあるホタテ。食べごたえのある食感がよかったです。
トロトロの穴子です。
海老①歯ごたえがブリブリで美味しかったです。ところでこれは何海老なんだろう?
海老②。甘くて美味しかったです!!
いくら。ここのイクラはかなり珍しく、生のいくらと茹でたいくらが乗ってます。茹でいくらは玉子の黄身のような不思議な味わいで、そこに生のいくらの旨みがあります!!
雲丹。濃厚な旨みが絶品でした!!
桜えび。甘くて美味しい!!香ばしさもあります!!
新鮮だからこそ食べられる生しらす。苦味なく濃厚でトロトロで美味しかったです!!
蒸し海老。大きいですね。火が通った海老のホクホクな旨みが良いです。
炙りの白身。炙りの香ばしさが絶品!!
鮪。おそらく右から赤身、赤身、中とろ、大とろ。赤身から脂が乗っていてとても美味しいマグロでした!!
カニ汁
カニ汁。蟹が入っていて、蟹出汁が出ていて濃厚でした!!
静岡県らしい海鮮ネタも入った地の物が食べられるお寿司で焼津に来たら行きたいお寿司屋だと思います。今度は是非リーズナブルなお値段で頂ける通常の日に行ってみたいです!!
金寿司 地魚定 公式ページ
「地魚亭」ではなく「地魚定(じざかなてい)」です。
http://www.jizakana-tei.com/index.html
食べログ情報
金寿司 地魚定
054-620-9933
静岡県焼津市中港2-4-18
https://tabelog.com/shizuoka/A2203/A220301/22001520/