御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め

【すし遊館@下関】市場直送の新鮮寿司が味わえる回転寿司


山口県下関にあります「すし遊館」さんを紹介します。

すし遊館さんは岡山を中心に広島、山口に展開する回転寿司で生本まぐろなどの絶品ネタが有名なお店です。今回お邪魔した山口県下関にある「唐戸店」ではお隣にある唐戸市場直送の下関魚介が楽しめるお店として人気です。
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外観・場所・アクセス

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場所は下関駅よりバスで7分の唐戸バス停下車後徒歩5分のところにあるショッピングモール「カモンワーフ」の2階にあります。↑の写真の左上側にあります。

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入口。順番受付システムのEPARKがあるのでネット予約や整理番号発行による待ちが可能です。

メニュー

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座席にタブレットがあるのでそちらから注文します。すし遊館おすすめは「国産生本まぐろ」や「下関名物のフグ」、「隣にある唐戸市場直送の海鮮」のようです。

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国産"生"本まぐろ五貫盛りを食べれば一通り楽しめそうです。
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生本鮪は単品でもあります。愛媛県産のだてまぐろらしいです。
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完売もありますが、かまとろ、蛇腹の大とろ、ほほ肉、腹一番などの別の部位もあります。

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関門の新鮮な魚介が集まる魚市場「唐戸市場」直送のネタもあります。写真のように夜遅いと完売になってしまうこともあるので注意です。
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そして下関と言えばふぐですね。すし遊館さんではとらふぐのお刺身と握り、皮の軍艦、フグの唐揚げがセットになった「ふぐ三昧セット」があります。テレビ番組の「バナナマンのせっかくグルメ」でも紹介された商品のようですね。

それでは実際にお寿司を紹介していきます。

国産生本まぐろ五貫盛り

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まずは国産生本まぐろ五貫盛りから。左から赤身、中とろ、大とろ、ひっかき、鉄火巻きです。

赤身はねっとりした本鮪の食感とさわやかな味。中とろはとてもやわらかく、歯が驚くほどすっと入りました!!大とろはやわらかさもあり、ジューシーな脂乗りもあって脂の甘さがあって絶品でした。ひっかきはいわゆる中落ちですね、甘くてとろけます。鉄火巻きは海苔の香りがよく、鮪の旨みと混ざって絶品でした!!

国産生本まぐろ御三家

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こちらも本鮪。左から赤身、中トロ、大トロです。3色の並びがいいですね。味は上記で5貫盛りの紹介をしたときと同じなので割愛しますが、やはり美味しい!!

国産生本まぐろ漬けマグロ

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漬け鮪はあっさりした味でねっとりした食感の中に漬けダレの醤油の旨味がありました!!

ふぐ三昧セット

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下関名物ふぐが楽しみ尽くせるふぐ三昧セットです。

左からふぐ刺し(てっさ)、ふぐ握り(ふぐ刺し)、ふぐ握り(湯引き)、ふぐ皮軍艦、ふぐの唐揚げです。

まずは揚げたて熱々のふぐの唐揚げから。ふっくらやわらかい身が絶品!!唐揚げのスパイスもとてもフグにあって美味しいです!!自分はふぐ皮はあまり得意ではないですが、コリコリしてました。湯通しのフグの身はコリコリで紅葉おろしの辛さの中にフグの旨味が出てました!!

ふぐ刺し

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ふぐ刺しの単品もありました。下関に来たのだからせっかくなら丸い皿に並べられたふぐを食べておきたかったので良かったです。ここなら予約なしに気軽にふぐが食べられます!!

しまあじ【唐戸市場直送】

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唐戸市場直送のしまあじです。コリコリで脂が甘くて美味しかったです。

下関北浦・特牛イカ

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特牛イカというのは山口県下関の特牛漁港で採れた剣先イカのブランド名らしいです。やわらかくてイカの甘さがあり美味しかったです!!

鯨(鹿の子)

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鯨も実は下関の名物ということで頂きました。鹿の子という部位でアゴ付近の脂の乗った部分とのこと。脂乗りが凄くて噛みきれないレア肉のような食感でした!!

以上、生本鮪や下関の新鮮魚介が味わえる「すし遊館」さんでした。ご当地ネタが味わえるご当地回転寿司としておすすめです!!美味しかったです。ごちそうさまでした。

すし遊館 公式ページ

「海遊館」ではなく「すし遊館(寿司遊館)」です。

https://sushiyoukan.com/shop/karato.php

食べログ情報

すし遊館 唐戸店

083-228-1722

山口県下関市唐戸町6-15 カモンワーフ 2F

https://tabelog.com/yamaguchi/A3502/A350201/35000172/