御成門プログラマーのグルメ記録

東京を中心としたグルメ・ランチ情報を共有します。門前仲町、日本橋、銀座、有楽町、東京駅周辺多め

【房家@東京駅】和牛一頭買いのお店で希少部位や極上肉を頂く 【2024年8月オープン】


東京駅改札外地下一階の飲食店エリア「黒塀横丁」内に2024年8月にオープンした焼き肉店「和牛一頭焼肉 房家 東京駅店(わぎゅういっとうやきにく ぼうや)」さんを紹介します。和牛一頭買いだからこそのレアな希少部位や絶品の焼肉が楽しめるお店です。f:id:tt-suzukiit:20241008211403j:image

外観・場所・アクセス

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場所は東京駅の改札外の八重洲口と丸の内口を地下で結ぶ北地下自由通路近くにある黒塀横丁内にあります。

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座席はお一人様でも入りやすいカウンター席からテーブル席などあります。今回は一人だったので並ばずカウンター席に案内されます。テーブル席などは予約されている方も多く、列で並んでいる方もいました。

メニュー

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まず名物メニューが並びます。

↑名物房家盛り。値段はまぁまぁお高めです。

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↑一人一杯必食の盛岡練り出し手打ち冷麺

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厚切りサーロイン、特タン芯、焼きしゃぶと名物焼き肉メニューが並びます。

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肉寿司、肉刺し、ユッケのメニュー。

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キムチやサラダ、肉飯チャーハンにチゲ鍋、ナムルなど。前菜も〆もおすすめだらけ。

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和牛盛り合わせは最初に紹介した一番人気の房家盛り以外にも豊富です。厳選盛り、厳選希少7種。

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得盛り↑

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希少部位は部位ごとに注文も可能です。
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タンコーナー。特タン芯、タンすじ、上タン塩、タンさき塩、炙りタンしゃぶ、タン中落などが入ったタン盛り合わせが魅力的でしたが、残念ながら売り切れでした。

↓牛タン、カルビ、ハラミ、ロースに変わり種、ホルモン、豚など種類豊富です。

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今回は一人で来店ながら、盛り合わせが食べたかったので「特タン芯」、「得盛り 4種」、「肉飯チャーハン」、「冷麺(大盛り)」を注文。完全に食べ過ぎた。

房家の肉は3種のつけダレと岩塩、わさびをおすすめの食べ方で

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お肉を頼むと焼肉のタレと薬味が並んで出てきます。

左から。

  • 岩塩
  • わさび
  • おろし酸味ダレ 
  • 醤油ダレ
  • ばかたれ

です。詳しい説明はのちほど紹介します。

特タン芯

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房家さんの中でも最上級のタンの部位「特タン芯」です。脂乗りも良さそうでこの分厚さは贅沢ですね!!

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火に投入。熱で溶けた脂が滴り落ちるのがもう堪りません。ひっくり返すとよい焼き目です。

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まずはそのまま食べてみると分厚い分厚い身ですが、噛むと弾力がありながらもやわらかく濃い牛タンの肉汁が爆発的します!!味もよくある牛タンよりも繊細で絶品でした!!

得盛り 4種

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日替わりで変わるお得な得盛り4種盛りです。1種類ごとに4枚入ってました。左から

  • ともばら
  • 芯玉 
  • かめのこ
  • かぶり

 です。ここでタレで食べる部位が登場したのでバカタレ登場。盛り合わせの肉をタレで食べる場合は焼く前にバカタレくぐらせて下味を付けてから焼きます。

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こんな感じでバカタレにつけて
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網に置いて焼きます。少しするとタレが焼けて香ばしい香りが広がってきます。このタレの香ばしい香りが鰻屋の前で香ってくる甘辛い香ばしいニオイによく似ていて食欲アップ!!

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↑ともばら。脂が乗っていてやわらかいです!!

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↑芯玉。しっかりした赤身肉。歯応えと旨み釜のバランス。

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↑かめのこ。こちらも脂身少なめの赤身系。しっかり旨みはありますね!!

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↑かぶり。リブロースに近い部位らしく、赤身とあぶら身のバランスが良くて美味しい!!

肉飯チャーハン

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絶対美味しい見た目の肉飯チャーハン。

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甘辛い味付けのタレの味?にゴロゴロ入ったお肉でオイリーにコーティングされた米が堪らない美味しさです!!ゴマと胡椒のアジがアクセント。

盛岡練り出し手打ち冷麺(大盛り)

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房家さん焼肉と並んで名物なのがこの冷麺。蕎麦粉を使った韓国式冷麺ではなく、小麦粉の盛岡式冷麺です。

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食べてみると、麺の弾力性、モチモチ感の感じが凄いいい感じ!!柔らかすぎず、固すぎずモギュモギュしてて美味しい!!さっぱりとした出汁の効いた冷たいスープで焼肉の脂が浄化されます!!

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セットでキムチが壺ごと出てくるのでかけ放題!!お酢も付いてきます。

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ピリ辛で酸味と旨み成分の詰まった白菜がしゃきしゃきで美味しい!!最後までおいしくいただいてこれでごちそうさまです。

気づいたら本当に食べ過ぎてましたが、どれも美味しくて大満足。一人向けというよりは複数人向け。お値段は高いけど、このクオリティにしてはリーズナブルか!?とも思えるコスパです。

ランチメニューだとサーロイン重や上ハラミ重などの焼肉丼や牛丼などと冷麺のセットなどがあるそうです。良さそう!!また行きたくなるお店です。美味しかったです。ごちそうさまでした。

東京都内7店舗  和牛一頭買いの焼肉「房家」公式ページ

東京駅店以外にも西日暮里店、日暮里店、日本橋店、本郷三丁目1号店、本郷三丁目2号店、大塚店があるようです。

https://www.bou-ya.com/

食べログ情報

房総の「房」に総合の「総」で「ぼうや」です。「棒や」、「坊や」、「某や」、「ボウヤ」変換は一発で出なかった。

和牛一頭焼肉手打ち冷麺房家 東京駅店

050-5594-2530

東京都千代田区丸の内1-9-1 グランスタ八重北 B1F 黒塀横丁 B109

https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130201/13299682/